Показать сообщение отдельно
  #1802  
Старый 03.11.2015, 12:11
Аватар для Cveтлана
(Не) добрый хранитель традиций
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 8,286
Репутация: 1625 [+/-]
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование. Будучи человеком смелым, он всегда шел во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.
Откуда такие сведения?

Цитата:
"Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица. Сам факт, что Кутузов остался жив после такого ранения был признан чудом врачами как в России, так и в Европе."
Это из доклада генерал-аншефа В.М. Долгорукого Екатерине II.

Цитата:
"Пуля пролетела сквозь голову, в левый висок, и вышла у правого глаза, но не лишила оного <...> глаз несколько искосило".
Это из книги Синельникова Ф.М. " Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова". Синельников был близким другом Кутузова и знал его при жизни.

В письмах жене и дочери Кутузов писал, что глаза у него болят и устают очень. Именно глаза, а не глаз.

И наконец, все прижизненные портреты фельдмаршала с двумя глазами и без повязки.
__________________

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.