Писала по ходу прочтения.
Мотивчик напоминает сюжет фильма, снятого по комиксу «Хранители». Когда супергерои отыграли свое и теперь пытались жить обычной жизнью. Только здесь русский вариант. Но очень достойный, скажу я вам. Язык не затейливый с этакой искрометной иронией. Однако проблема поднимается серьезная… и это не оставило меня равнодушной.
На этом конкурсе уже встречалась мне работа, где главная героиня вступает в ряды партизан, чтобы защитить жителей города от злобных завоевателей, но люди при этом продолжали ее ненавидеть. Почему? Потому что они свыклись с такой жизнью. А всех, кто был знаком с партизанами, рано или поздно убивали. Вот люди и выступали против собственных защитников. Но в том рассказе мне была неприятна реакция главной героини… она знала, на что идет, но в ней клокотало чувство самореализации. Ей было все равно, умрут жители города или нет – ей было важнее оказаться правой. Она была революционером, прикрывающимся якобы защитой граждан. Во всяком случае, я так увидела ситуацию после прочтения. Хотя автор выдвигал данную мадам на роль героя. В общем, реализация подкачала.
А здесь я искренне сочувствую Герою и понимаю его гнев. Хотел как лучше, а получилось, как всегда – чисто по-русски. И ведь он сделал лучше! Только горожане этого не оценили. Но это уже их дело. А поступки Добровольского все равно заслуживают уважения и понимания.
Если кратко – в том рассказе меня раздражала главная героиня, а в вашем – неблагодарные люди. При схожей канве совершенно разные результаты получились. Вот в чем заключается мастерство писателя: правильно расставить акценты.
Более того, все мы хотя бы раз в жизни попадали в такую ситуацию, когда искренне пытались кому-то помочь, но в результате оказывались виноватыми. Автор цепляет за живое. Ну как после такого остаться равнодушным к беде Героя?
А потом вы разворачиваете фокус совершенно в противоположную сторону и наводите его на самого Добровольского. Заставляете меня устыдиться в том же, в чем устыдили Героя словами Эммы. И я не могу отвертеться от того, что виновата в тех же мыслям, что и он. В каком-то смысле я становлюсь соучастником его отстраненности и нежелании понимать простых людей. Возможно все дело в том, что мы действительно похожи. А возможно это мастерство автора дает о себе знать. Я уже не могу быть ни в чем уверенной.
Это рассказ-исповедь. И автор при этом постоянно разрушает четвертую стену. Он ироничный и грустный одновременно. Каждое слово подобрано не просто так. Подобные произведения приятно было бы разобрать с психолингвистической точки зрения, но я, пожалуй, остановлюсь на этом. Было приятно познакомиться с вами, писатель.
|