Вчера мы с многоуважаемым Одмином-Пенсионером совершили кинозаплыв по фильмам про Франкенштейна. Мы посмотрели/пересмотрели "Франкенштейна Мэри Шелли" и "Молодого Франкенштейна" Мэла Брукса.
Про первый фильм мне особо рассказать нечего: это на 85% дословная экранизация оригинальной книги, там есть Глубокий Смысл, Драма, богатые костюмы и прочие декорации, высококлассный грим, Хелена Бонем Картер, Роберт Де Ниро,
и мускулистый голый торс ГГ почти 45% экранного времени, как если бы это были какие-нибудь сумерки.
Этот фильм в чем-то похож на копполовского Дракулу - он дорогой и красивый, но уснуть во время просмотра как нефиг делать. Я, например, героически осилиса 3\4 его продолжительности, а потом взяла в руки книжечку, и стала читать, периодически поглядывая на экран и воспринимая происходящее исключительно ушами.
А вот "Молодой Франкенштейн" Брукса - чистая пародия, в которой от оригинала остались разве что некоторые имена да сюжетные повороты - получилась намного живее и интереснее. Я не знаю, как объяснить сие явление)
Скрытый текст - спойлеры и бугагашечки:
По сюжету этого фильма молодой и талантливый ученый, потомок того самого Франкенштейна, старательно открещивается от дурной славы своей родни, считая ее сумасшедшей.
Но когда его родня помирает, он приезжает в фамильный замок (мрачный, огромный, на отшибе и, разумеется, в Трансильвании).
Бонусом он получает слугу и милую блондинку-ассистентку, домомучительницу, секретную лабораторию и ценные записи своего предка
Особенно прекрасными вышли уморительный и остроумный слуга Игорь
собственно Монстр
и инспектор Кэмп, судя по виду как минимум участник Первой Мировой
описывать все гэги, приколы и шуточки этого фильма бесполезно, это надо смотреть. Некоторые в переводе можно не вообще не уловить, т.к. они основаны на игре слов, например, шутка про оборотня в самом начале фильма. Но все они весьма уместны и здорово обыграны.
словом, если вы еще не видели этот фильм, обязательно посмотрите - это иронично, весело и динамично.