Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 03.11.2015, 04:33
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Ох, Святовит, Святовит!

Когда-то на Креативе у меня был любимый критик. Вообще мощный мужик. Можно было открывать рассказ, класть рядом его отзыв и учиться писать рассказы. Но при этом его собственные рассказы приводили меня в ужас. Нет, плохими они не были. В основе каждого была крутая идея - то он новый взгляд на происхождение вампиров откроет, то тайны египетской мифологии нестандартно раскроет. Но все это убивалось безобразным исполнением. Особенно меня огорчали до неестественности, до утраты литературности, детально расписанные диалоги и скачки времен глаголов (в прямом смысле - настоящее чередовалось с прошедшим).
Каждый раз перед написанием отзыва на его рассказы я чувствовал себя глупо. Ну что я могу ему сказать, чего он сам не знает? Просто он хочет писать именно так, чего мне буквы тратить?
К чему это я? Сам не знаю. Несколько лет назад весьма нехило огребся по затылку, теперь заговариваюсь иногда, а еще имею красивый шрам.

В глобальном смысле мне посоветовать нечего. Там что-то умное посоветовала Иллария, я ничего не понял, но если ты понял, то советую прислушаться. Интуитивно мне кажется, что идея хорошая.
У меня тоже вроде как есть глобальная идея - тебе следует написать то же самое, но в стихах. Выйдет отличная баллада. Впрочем, думаю, тебя это не заинтересует.

По тексту. Скачков времен не обнаружено, флешбэки теперь похожи на флешбэки. С детализацией диалогов тоже все почти в пределах нормы. Однако общей крутой идеи, от которой мозг воспылал бы восторгом, также не обнаружено.

Тот факт, что рассказ показался мне скучным, во внимание принимать не будем, так это является абсолютной вкусовщиной. Было время, когда мне, наоборот, такие рассказы нравились, а те, что нравятся сейчас - нет. Потом еще все не раз поменяется.

Ближе к тексту.

Цитата:
из застенка Башен Слёз, чтобы поведать о всех ужасах твердыни.
– Итак, сол Рафальтис, вы хотите жить?..
Убей меня, если я запомнил, хоть одно имя. Нет, я не призываю персонажей называть Вася и Петя, упаси бог. Но эти два помимо сложности еще и созвучны. Два образа слились в один. Это мелочь, как показали дальнейшие события. Имена вообще не важны. Но на тот момент я сидел и честно пытался их запомнить, думая, что они пригодятся в ходе дальнейшего чтения.
Цитата:
горизонте. Ошибки быть не могло. Где ещё можно найти два огромных обелиска из горного хрусталя, возвышающиеся перед входом – дар пяти королей Рельма Ледоборцу?
Два, пять. Многовато числительных для меня в одном предложении. Остановился подумать. Ненавижу математику.
Цитата:
И порой мне внезапно становится страшно
От того, что больше нет
Ни снов, ни мыслей о ком-то важном,
Лишь забвение сильней
Сжимает кольцо, погружая все глубже и глубже,
Но только оттуда уже не вернуться,
Побывав там однажды.
Стихи в прозе. Не любитель. Песня не понравилась также, но там еще и вокал ужаснул.
Цитата:
Калис долго смотрел на изображение Лорелей, стремясь запомнить лицо возлюбленной. В живую он её больше никогда не увидит.
Больше не увидит живой?

Вообще, многовато рефлексии и флешбеков от незнакомого человека. Он думает, я ему посочувствую? Я и рад бы, но я его пока даже не знаю. Ты нас еще не познакомил. Поэтому не трогают меня его проблемы, своих полно. Скучновато мне.
Цитата:
– Осторожней, сол! – чья-то рука легла на плечо, и оттащила его от края.
Калис обернулся и увидел седого мужчину в одеянии монаха. Доброе лицо старика со слегка заострёнными чертами, покрывали морщины. А глаза цвета неба пристально смотрели, изучая чужака.
– Кой смысл в осторожности, когда ищешь смерть?

<Ну что, будем бороться с микроменеджментом диалогов?>

– А ты ищешь, сол?
– Ищу…

<Если да, то эти две реплики лишние. Совсем. Ни молекулы смысла не потеряется, если их убрать.>

– Ну что же, вот обрыв. Один шаг, и бремя мирских проблем навсегда спадёт с твоих плеч, сол. Только прежде чем так поступить, подумай, почему Ругеш моей рукой остановил тебя.
Цитата:
– В любом событии можно увидеть и случай, и проведение. Всё зависит от того, как посмотреть.
Провидение?
Цитата:
Выяснить это было возможно лишь одним способом.
Был только один способ выяснить это?
Цитата:
Пальтц улыбнулся.
– Шантаж ни к лицу настоящей леди.
Не?
Цитата:
Ну а лорд продолжил поиски. Увы, но мне так до сих пор и неизвестно, нашёл ли он Ледоборца.
Все как бы хорошо. Я постепенно проникаюсь деталями мира, уже познакомился с Калисом и Лорелеей (вот теперь Калису уже можно плакать - посочувствую). Но действия-то ведь нет. Стоим мы. Скучаю я.

Цитата:
– Подступы к нему. Дорога оказалась сложной. Вокруг, до куда хватало взора, не
До куда? Оно точно так пишется? Не слитно? Что-то задумался, но гуглить лень.
Цитата:
Но в какой-то миг понял: надежды больше.
Нет?
Цитата:
– Неужели это ты, Великий? Не думал, что вспомнить обо мне.
Вспомнишь?

Дальше я немного устал, у меня в голове смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий, рука бойцов колоть устала и ядрам пролетать мешала. Поэтому объясни вкратце, плз, как Калис в одном и том же месте в одно и то же время оказался и предателем и героем, да я пойду уже.

И подсократить бы все. Редкая птица долетит до середины Днепра-то ведь. Ну или в стихах.

Последний раз редактировалось Inquisitor; 03.11.2015 в 05:40.
Ответить с цитированием