Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2015, 00:16
Не гуру

Писать отзыв на это сложно, мелькнула даже мысль - пропустить. я полностью сознаю - что бы я ни сказал, мне можно отнести к тем самым диванным мыслителям, и в некотором роде так оно и есть - не стреляли в меня из боевого оружия, и я ни в кого из него не стрелял.
Но выскажусь, при желании ведь все это можно пропустить, не читая.
Знаете, мне больше нравится, когда о таких вещах рассуждают отстраненно. В смысле - берут пример подальше, абстрактный. Это, с одной стороны, больше мне общечеловеческую ценность (иначе не выразиться) позволяет оценить. С другой - злоба дня - такая злоба... Даже если ее касаться аккуратно, так, как автор, не становясь ни на чью сторону, а просто повествуя о судьбе - слишком многое и многих задевает за живое и пристрастное и злобы этой меньше обычно не становится. А ведь разве не ради этого такое писать?
Судьба человека, который, глотнув один раз порохового дыма. Не находит себя в мирной жизни - тема не новая, а автор ее не разворачивает, не делает основой или зачином сюжета, событий. только эта самая судьба. так что ценность и вклад рассказа определяются двумя вещами, которые могут отличить его - этой самой сиюминутной конкретикой, рассказом про сейчас и почти здесь - и исполнением.
про первое уже сказал, теперь про второе.
Вот тут всё круто. Предложения рубленые, изредка мне казалось, что излишне - но это стиль, четкий и красивый. Он выдержан в полной мере и соответствует, в целом, событиям и герою. В то же время детали выпуклые и достоверные, и мазки образов, хоть и короткие - ярки и сочны. Не обошлось и без досадных мелочей. Впрочем, конкретику - под спойлер, но на этот раз там будут не только замечания, но и восхищение.
Скрытый текст - Посмотреть:
Цитата:
солнце не греет, да и светит вяло. Сдувшийся шарик с позавчерашней вечеринки.
Очень красивый образ. не затертый и передающий ощущение вялости и пустоты.

Цитата:
Хорошо если положат в братскую.
После “хорошо”, конечно, нужна запятая. но я очень люблю такие штрихи, когда о таких ненормальных и страшных для обычной жизни вещах говорят так буднично, неожиданно - и при этом попадает в атмосферу. создавая и подчеркивая ее.

Цитата:
иногда казалось, что между ними ещё оставались какие чувства в облаке лживых от времени воспоминаний.
Видимо, надо “какие-то”. Но при этом “облако лживых от времени воспоминаний” - отличный образ.

Цитата:
нас здесь оказывается полторы тысячи!
После “здесь” пропущена запятая.

Цитата:
Пол табеля на "отлично"
Если я верно помню правила, “Пол-табеля” надо через дефис.

Цитата:
– Что с тобой Саша?
Перед обращением нужна запятая.

Цитата:
– Я таю как маргарин на сковородке…
Пропущена запятая перед “как”.

Цитата:
Их батальон как цыгане
И снова пропущена.

Цитата:
Сейчас уже осень – ранняя, промозглая, чёрная от пожарищ и разрухи. Старая карга, доживающая век на чердаке родительского дома.
Просто отличное описание осени, которая своей серостью и увяданием усиливает безысходность войны…

Как я уже говорил, тематика меня напрягает, тем не менее, даже несмотря на предсказуемость сюжета, вещь, безусловно, сильно написана.
В фон - точно попадет, уж больно атмосфера сильно прописана. При этом Канюка можно считать и героем, и антигероем, в зависимости, наверное, от политической позиции.
Грустно мне после вашего рассказа, автор.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 03.11.2015 в 09:04.