Мне рассказ понравился, хотя к концу было трудновато соображать.
Из блошек (извините, если они дублируют уже сказанное)
"Это потом уже позже, прибыли переселенцы и шахтеры – отстроили город заново." - после "потом" просится запятая.
Славно начинался первый абзац. Но за слово "буде" глаз зацепился.
конфедерацист - до того, как встретилось слово "конфедерацци", прояснившее ситуацию, это вызывало недоумение.
"Если по другому нельзя." - дефис
"Положила колодную ладонь" - х
Первый рассказ в группе, в котором мне очень полюбились некоторые фразы. Приведу несколько:
"Утро тоже задалось: когда я встал, она уже уснула. Вот – идеальная совместная жизнь." - хах...)
"Если пролежал в гробу несколько дней, ты уж точно запомнишь лицо и имя человека, откопавшего тебя." - не желаю пробовать, но очень верю)
"Мэри Кожаное Весло звучит гораздо хуже, чем просто Кожаное Весло." -
Сюжет тоже понравился, хотя почтальон мне напоминал Энди из "Темной башни". Механо-оспа произвела весьма жуткое впечатление. Но в финале у меня все же возникло ощущение обдуренности: кровь из прокушенной щеки ГГ убедила меня в том, что он человек. Как-то не верилось в то, что спустя 30 лет ГГ еще не полностью робот, ведь превращение остальных в механизмы происходило скоропостижно (12 часов, например).
Вот если бы этому дать более убедительное объяснение, рассказ из очень хорошего стал бы отличным, имхо. (Возможно, объяснение у вас есть, а я его проглядела, в таком случае прошу прощения). Пока что финальная беседа Энджи и ГГ показалась самым слабым моментом рассказа - их как будто и самих не убеждают высказываемые объяснения.
В целом: приятно читать, неизбито. Маленькие огрехи не портят хорошего стиля. На текущий момент уверенный кандидат в топ.