Писала по ходу прочтения.
Довольно забавно. Много непонятных слов, явлений и описаний, но мне, как читателю, все равно читать подобное комфортно. Пазлы постепенно собираются в общую картину, и вот перед нами предстает огромный город, полный машин, компьютеров и роботов. Люди тоже на пути роботизации, однако, речь идет не об имплантат, а о чем-то ином. В общем, любопытный у автора получился мир. Хочется читать и читать этот рассказ без остановки.
Персонажи получились на удивление харизматичные. Вроде бы простые граждане своего города, но что-то есть в их описании такое, что заставляет влюбиться. Очаровательные штрихи делает автор в повествовании, наполняя рассказ удивительными подробностями.
Антиутопические настроения проникают на страницы повествования с первых же абзацев. Но эта антиутопия почему-то не пугает и не вгоняет в тоску, как у Оурэлла или Замятина. Здесь это больше похоже на ворчание старого автора (даже если он еще молод), но не раздражает.
Троянский вирус, центральный компьютер (в роли Большого Брата), значок героя (который являются ключом от всех дверей) – все это так очевидно для данного жанра. Но с другой стороны, преподнесено в очень интересной форме. Поэтому читается данная антиутопия легко и без навязчивого ожидания шаблонности.
Какой трагичный конец! И мне явно не хватило продолжения. Хочется продолжения (прошу, как капризный ребенок). Я только-только втянулась. Автор, как вы могли! Это обидно и приятно одновременно. Но вам бы покрупнее формы писать, чем рассказ. А то словно поманили конфетой, да не дали.
Поясню причину разбалловки. Лекс – точно герой. Жертвует собой, спасает друзей, борется за справедливость. Васин был хорошей кандидатурой на геройство, но в конце поддался искушению. И, судя по всему, погиб, так и не успев спасти людей. И это грустно.
Фон повествования шикарен! Запоминается быстро, воспринимается легко. Что еще нужно для счастья? Компьютерная антиутопия.
|