Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 02.11.2015, 15:23
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Не, чужой семантический аппарат - точно не просчитать, так что при письме, я считаю, нечего на это и закладываться. Но, в принципе, увести фактуру как можно дальше от прямых ассоциаций понятного толка - всегда возможно. Тут достаточно уже понятийного аппарата самого автора: на таком уровне точно совпадет с большинством читательских.

Тут возвращаемся к тексту, как наглядному примеру. Можно и так, как есть: пусть читатель принимает или не принимает в сложившемся виде.

А можно, действительно, парой фраз, как вы и сказали, уточнить "внутренний регламент организации" и объяснить, как бумаги бывшего попали к Апнонию? Вот откуда он их взял? Это без дополнительных прояснений способно высветить вопрос, а зачем бывший их вообще писал?

А можно третий вариант: взять в работу "естственные ассоциации", навеваемые фактурой.

Вот это, наверное, единственный момент из "авторской кухни", что меня всегда живо занимает, даже если она чужая:) большинством других вещей не факт, что заинтересуюсь: может, я и не лучше других готовлю, но моих устраивает. А вот этот момент из тех, где "о, а объясни мне, как ты это делаешь?":)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием