Иллария
Про ловлю в момент речи (или сбегание жертвы в этот момент) соглашусь)). Кстати, такой момент (с откровением главгада) меня ещё совершенно не напряг в "Хранителях". Частично из-за того, что это вроде как часть супергеройской культуры, а частично из-за того, что гад не о планах своих говорил, а о том, что уже свершилось. Впрочем, в этом рассказе действие тоже уже свершённое.
Леди N.
Продолжая предыдущую мысль про свершённость действия... Захотелось разобраться в себе, почему этот момент царапул. Я сразу оговорюсь, что рассказ для меня удачный и в мой топ однозначно проходящий, т.е. не так что: хмм... было бы ничего, но этот момент ВСЁ ПОРТИТ. Нет:) Тем более я соглашусь и про фальш, и про то, что герою нужно было назлорадствовать.
Наверное, дело именно в том, что идёт интрига и хочется или самостоятельно начать догадываться, или увидеть какой-то эдакий финт с её раскрытием, а тебе просто рассказывают. Да, сам факт узнать интересно, но форма делает его не настолько лихим и бьющим по голове, как могло бы.