Придирки: "Но это не значило, что внутри нашей находки не могло быть ничего ценного. Поэтому уже через полчаса я закончил надевать скафандр и задраил люк шлюза."
Неожиданный перескок. Подозреваю, что имелоссь ввиду: ГГ пришел к выводу, что обследовать находку стоит, и вскоре собрался. Но читается так, как будто надевать скафандр - страшно затяжной процесс. Возможно, так оно и есть, но тогда неплохо было бы пояснить для дилетантов, как я, почему он такой затяжной.
"– Не вздумай её размораживать! Помни: она отказала нам обоим." - здесь не верю в то, что кто-либо из братьев про это мог забыть. Слишком это запоминающаяся вещь - отказ. А для читателей похитрее бы упрятать пояснение.
В остальном, за исключением пары канцеляритов, про которые вам уже написали, текст мне показался весьма качественным. Из текстов космической тематики (коих весьма много) пока что - один из самых.
Потому что помимо прибамбасов и наворотов есть смысл и есть идея. Потому что ход событий и финал трудно предсказать, и это большой и довольно редкий плюс.
Отсылку к мифологии я даже пропустила и увидела, когда прочитала читательские комментарии.
Больше всего в рассказе понравились сущности - приятно было, что самое вкусное оказалось там, где его уже не ждешь.
И еще очень понравился финал. Я так поняла, что, пытаясь быть негодяем, герой намерен противиться сущности.
|