Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2015, 00:59
Не гуру

Написано довольно четко. Описания коротки и скупы, но это вопрос стиля, в целом достаточно. Отметил

Скрытый текст - несколько мелочей:
Цитата:
Не смотря на смерть вождя
Несмотря тут нужно слитно. Это ошибка встречается в тексте еще два-три раза.

Цитата:
славный войн
Популярный, увы, косяк. Война пишется через “й”, но воин, воинство, воинственный - через “и”.

Цитата:
Не отомщен ещё наставник мой, Медведь, в спину твоим же названным братом убитый.
Это не технический косяк, но смысловое недоумение вызывает. Во-первых, Медведь был убит хотя и нехорошо, но все-таки не в спину, а в грудь. Во-вторых, его же убили по приказу первого брата, который умер, так что вроде отомстили. За что же мстить второму и требовать его выдачи? А если мстить всей родне, так и с третьим незачем разговаривать.

Цитата:
лучше подумай, сколько моих людей в городе
В городе? В тот момент Серые Волки еще в город не вошли.

Еще вызвал вопросы момент с именами. Волк - наследственное имя вождя клана Волков или как? Насколько нормально имя “Медведь” для клана Волков? Или у них имена с кланами вообще не связаны? Если уж имена кажутся значимыми, можно было показать систему, что ли… Хотя, может, это чисто мое личное восприятие.

В целом неплохая история о переселении народов. Не очень понятно, правда, почему клан настолько торопился. он двигался явно быстрее ледяной стены, мог еще переход подождать. А в концовке было бы неплохо сказать, что там со льдом вышло-то, от которого бежали?
У нас, несомненно, есть герой - человек, который повел свой народ в далекие земли, мудрый вождь Волк. он изображен хорошим правителем. Жаль, что мало известно о нем, как о человеке. Что он любил, что ненавидел? Лично Волк, не вождь клана. Были ли у него жена и дети, порывы страсти, страхи и сомнения?
Из-за этого его смерть огорчает не так, как должна была.
Не очень понял религиозную линию. Десятина и колокола как бы намекают… Видимо, нынешнее давление со стороны религии раздражает и вызывает антицерковный тренд в текстах - уже не первый встречаю. Меня тоже раздражает, но не то чтобы я считал себя христианином или любил РПЦ, но аницерковные выпады порой раздражают точно так же, особенно когда натыкаешься на каждом шагу. Устал я от перебора всяких “анти…” Хотя это, конечно, тоже мое сугубо личное читательское восприятие.
Мир достаточно интересен, я бы даже не отказался от прописывания его чуть подробнее, чтобы было большее ощущение объема. Что там, за баронствами? Что вокруг? Что за горячие реки? Любопытно просто.
Сюжет вполне хорош, конечно, очевидно, что клан пройдет все три баронства, но как именно это будет - неясно, да и концовка может быть разная.
В общем-то рассказ скорее понравился, чем нет.