Сразу и без предисловий -
Скрытый текст - замечания по тексту:
Цитата:
И вот кончается этот тяжёлый день, и взвыли где-то дикие и страшные звери.
|
Кончается - взвыли, рассогласование во времени. Раз весь кусок в настоящем, то “воют”.
Цитата:
Звенит уныло колокол со стороны церквушки (полузаброшенной и полузабытой)
|
Текста в скобках в художественных произведениях лучше избегать. Вполне можно было выделить запятыми.
Опять не согласовано с остальным куском. Ложатся.
Цитата:
- Уже одиннадцать вечера, - ворчит отец семейства. Его тревожит столь поздняя трапеза.
|
А в чем дело? Описан вполне обычный вечер, без происшествий. И соседи ложатся примерно в то же время. Значит, всё как всегда, так почему тревожится? Если же что-то не как обычно или он каждый вечер такой нервный - это стоит пояснить. К тому же часов в деревнях тоже не было. Нет, их уже изобрели, конечно, хотя они и были дороги, но не мерили там время часами, не было необходимости. Рассвет, пора работать. Солнце садится - надо домой...
Почему Володя? Если бы он был подростком или юношей - то ладно. но взрослый человек, ночью, на кладбище… никто бы не стал называть темного мага Володей. Звали бы Владимиром.
ФИО? Не пишите, пожалуйста, такие сокращения в художественном тексте, если не описываете жизнь какой-то конторы. “Имена и даты” звучит куда лучше и всё понятно.
Цитата:
Как петарды громыхало внутри купола нечто
|
Запятая после “петарды”
Цитата:
Прождав секунд пять и снова отрыв их
|
Открыв.
Цитата:
никак не отразилась на результатах сбора урожая.
|
Это же рассказ, а не передовица районной газеты или отчет районной администрации. “Результаты сбора урожая” - крайне казенный оборот, чисто канцелярский. Помню старый стишок, там была пара строк про одного бюрократа:
Не скажет он просто - шесть новых станков, а скажет - порядка полдюжины”. Переформулируйте.
Мы помним - у нас семнадцатый век. глухая деревня. Зауралье. Не было там гитар. Гармошка могла быть, балалайка, если уж струнных захотелось.
Цитата:
Говорит, мол, проклятье, некая карма.
|
Тоже слово не в тему, не говорили про карму в глухих деревнях России семнадцатого века.
Цитата:
Перенесёмся в то место, где собралась вся остаточная "жизнь" этого села
|
Остаточная - опять казенщина.
Цитата:
Но участвовать в нём Сергей, увы, не будет.
|
Увы?! Почему увы?
Цитата:
являлся неплохим персонажем сей истории
|
Автор, если вы хотите, чтобы читатели воспринимали ваших героев, как живых людей, сопереживали им - не лезьте в текст с чисто авторскими ремарками не напоминайте лишний раз, что это всего лишь персонажи. И вообще характеризуйте их делами, а не словам “злодей”, неплохой” и так далее. Вы опишите, а судит пусть читатель сам.
Цитата:
Играл орган, пели молитвы.
|
Орган. В Сибири. В деревне. В семнадцатом веке.
Цитата:
Миниатюрная женщина преклонных лет
|
Хм… Преклонных лет и маленький ребенок? Хотя потом упомянуто, что некромант напоминал старика, а потом сестра говорит, что ему тридцать пять. Простите, пожалуйста, но неужели автор в том возрасте, когда все. кому за тридцать, кажутся старыми? Даже если так, не стоит забывать, что у большинства читателей несколько иное восприятие.
И рюкзаков в этой деревне не могло быть.
Цитата:
А тем временем не мешает что-то сказать о главном герое.
|
Опять авторские ремарки - о них уже говорил выше.
помидоров в сибирских деревнях семнадцатого века тоже не растили. В то время привезенные из Америки томаты только-только начали проникать в европейскую часть России, где поначалу их считали несъедобными.
Цитата:
Одежда из кучи "порванное" через секунду оказывалась в куче "готовое".
|
Почему не написать “Порванная одежда буквально за мгновение становилась целой? А так опять канцеляризм. как будто у вас предприятие какое с контейнерами и ярлычками.
Цитата:
много других аристократов
|
Много аристократов. В глухой, затерянной за болотами деревне. Много аристократов. Невозможно.
К сожалению, все вышеотмеченные вещи, и им подобные, которые я не отметил, напрочь вышибают из атмосферы. Чтобы писать о чем-то, нужно знать предмет, тем более если речь идет о вещах, реально существовавших. Если вы хотите писать о семнадцатом веке - изучите матчасть, почитайте художественную литературу о том времени. Например, хотя бы “Петра Первого” Алексея Толстого. Чтобы представлять, чем отличались быт, мышление, речь. И если создаёте атмосферу эпохи - не надо выбивать из нее анахронизмами. Честное слово, перенести деревню в наше время - и было бы лучше. Хоть часы, гитары и рюкзаки перестали бы так глаз резать.
И избегайте канцеляризмов, стремитесь к более живому языку. На эту тему могу посоветовать Нору Галь “Слово живое и мертвое”. Ее, конечно, лучше не за раз осиливать, а в несколько приемов.
Также почаще пользуйтесь логикой. В конце концов, чтобы прикинуть, что в глухой деревне, пусть и крупной, не может быть много аристократов, не надо штудировать учебники - достаточно задуматься.
А так, извините, мне очень сложно оценивать героев и сюжет, поскольку манера изложения и логические ляпы напрочь вышибают из текста, так что для меня все это осталось движениями картонных человечков на картонной сцене, не вызвав ровно никаких эмоций.
Сюжет… Да, он есть. Тема - тоже есть. Идея у вас, вижу, тоже есть.
Как мне кажется, надо очень многому учиться, уж не обижайтесь, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 01.11.2015 в 23:27.
|