Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2015, 20:58
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Гин, мерси. По моему мнению, нет тут беды в финальном диалоге - нужно было свести вместе этих двоих глаза в глаза, и так выложить правду... Ради этого Анпоний и решил встретиться. Ведь он уже сделал всё, что хотел. Других способов у меня в других рассказах полно :-)
Кстати, в диалоге сложнее, ИМХО. Сфальшифить проще...
Меня, откровенно говоря, куда больше, чем "традиционная самообличительная исповедь главгада" смущают заметки дневникового характера. Ну, желание главгада самому все разъяснить про себя и свои планы устоялось в развлекательных жанрах до уровня штампа. Обычно он так увлекается, вещая, что его на этой речи и мочат. Тут этого нет, так что можно даже сказать, что смотрится свежо?

Но вот заметки меня смутили. Судя по описанным реалиям, базовые реакции и безусловные рефлексы у специалиста, живущего в такой среде и работающего в таких условиях, будут параноидальными. Так что если вдруг накроет порывом саморефлексии, он запрется в темной комнате, накроется с головой одеялом и даже сам с собою внутри головы будет разговаривать шепотом, чтоб не подслушали и не обернули против него. Не будет он под служебные отчеты заметок делать, а если без черновиков не обойтись, то будет уничтожать. Чтобы никаких следов и потенциальных доказательств против не оставить, чтоб не смогли ничего вывернуть с его собственной подачи.

Так что мне эти заметки кажутся несколько противоречащими предъявленному характеру. При этом описание, как вражина их читает и именно по ним "берет след" мне кажется украшающим текст. Вот и пойди разберись, стоило ли этот момент пытаться выкрутить как-то еще?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко