Исключительно гадостный мир. И населяют его исключительно мерзостные персонажи. Ни одного человека! Молчу уж о "нормальном". Рассказ при этом, наверное, хороший.
Знаете, а я ведь книги Элизабет Джордж и Гранже на дух не выношу, за то, что в них полицейские ничем не отличаются от психопатов, которых ловят. Ну, разве что держат свои психопатии в узде, когда на людях. А так - ни одного не "перекошенного", не "искривленного" и не "изломанного" человека даже на заднем плане, в массовке! А этот рассказ - дочитала до конца. Удивительно, на самом деле. Видимо, автор сумел.
Второй момент. Леди, в рассказе звучат откровенные отзвуки "Ведьминого века" Дяченко и "Инквизиции" Надежды Поповой. Но при этом меня тянет не порассуждать об эпигонстве автора, а сказать "Браво, автор! Я вижу, чего вам не хватило, когда вы эти книги читали". Знаете, сама склонна к аллюзиям вплоть до потери грани приличий. Но здесь именно они здорово вышли. Респект. Стоящий подход и годная эксплуатация: первоисточник едва ли не обогащает.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 31.10.2015 в 17:17.
|