Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2015, 11:06
Свой человек

Недостаток у рассказа всего один - это затянутое начало. В нем нет напряжения, интриги или чего-то другого, что притягивало бы читательское внимание. Пока Свану не вынесли приговор, я читал, окровенно скучая.

Но затем история преобразилась. Особенно понравилось, как Сван покончил с императрицей. Прямо в стиле Лектора из нового сериала. Наверное, это самый оригинальный сюжетный поворот во всех рассказах конкурса, которые я пока осилил.

Преображение Свана тоже отлично показано. Вначале читатель сопереживает ему, а Мин кажется раздражающим недотепой. Сван же - умным и несломимым Героем. Но видимость оказывается обманчивой. Победу одерживает Мин. Но лишь потому что случайно подслушал разговор брата. Честно говоря, больше жаль Свана. Он так хорошо все просчитал и собирал все читательские восторги на протяжении рассказа. То, что из-за такого мелкого просчета его казнят, кажется не самым удачным сюжетным ходом. Хотелось бы, чтобы крах такого обаятельного злодея был обусловлен чем-то более значимым, чем нелепая случайность. С таким же успехом, старший брат мог под конец подавиться рыбной костью и потому проиграть борьбу за трон.

Смущает схематичность мира. Вначале мне казалось, что действие происходит в средневековом Китае. А что? Имена братьев отдают Востоком. Тетушка носит титул "Императрица" и что-то экспортирует иностраннцам. Потом Китай превратился в фэнтезийное королевство. Потом промелькнул "штык". Из-за скудности сведений о мире, каждый раз какие-то новые детали вынуждали перестраивать в голове всю картинку.

Написан рассказ безупречным языком.

В общем, "Чужими руками" мне очень понравился. Вторая половина искупляет недостатки первой. Хотя я все еще думаю, что, сократи автор вступление, история стала бы намного лучше. Сван - отменный Антигерой. Один из лучших на конкурсе.