Стиль.
По стилю, в целом: поначалу некоторые фразы (но в основном поведение героя) вызывали недоумение, но потом, когда пошёл сюжет, втянулся, замечать косяки то ли перестал, то ли автор сам так увлёкся, что перестал пытаться сделать текст "покрасивее", поэтому и косячности стало меньше, более сухой пересказ пошёл всему на пользу. Хотя, безусловно, есть что подтягивать. На будущее: не нужно столько акцента на времени (изящнее), не надо прямолинейно указывать на возраст героев (изящнее), не надо описывать лишние, неважные действия персонажей, особенно думайте над реалистичностью (не путать с реализмом). Под конец - скачка-спешка, "ограбление" мэра и массовый психоз у вас занимают меньше объёма, чем первая сцена рассказа, которая менее кульминационна! В общем, в любом случае в начале бы пройтись напильником. Кстати, отдельный плюс - что не подаёте информацию всем скопом в начале, а скармливаете читателю детали о мире по чуть-чуть, равномерно распределив их по тексту, тем самым убиваете двух зайцев: нет тяжеловесной экспозиции в начале, поддерживаете интерес, немного даже удивляете. В целом, есть неплохие красивости языка, ну и видно, что автор уже довольно опытный, не первый раз за перо берётся. Читалось довольно легко, а это тоже немаловажно.
Мир/фантэлементы.
Мир проработан в достаточной мере, хотя, мне кажется, стоило бы подробнее остановиться на имплантах. Как раз они порой вызывают вопросы, особенно внешние, к тому же, получается, они появляются во внешности персонажей, когда нужны по сюжету, а надо было как-то нарисовать портреты героев вместе с ними сразу же. Тема купола, имхо, тоже почти не раскрыта. Но, по крайней мере, не грузите читателя лишними описаниями, всё смотрится достаточно убедительно - вот ценный ресурс, который получают из тел; вот город, где незаконного ребёнка надо прятать; вот подпольная лаба, где изучают то, что нельзя... Не хватает ещё полицаев, комендантского часа и чего-нибудь ещё этакого.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
С одной стороны, пластий интересен деталями применения и свойствами, хотя матчасть тут копать не буду - явный фантдоп всё-таки. С другой - этакое убервещество и универсальная затычка для необходимых сюжету или просто нравящихся автору вещей. Он и форму меняет, и делать из него можно что угодно, и организм на добыче отравляет, и даже совесть очищает) Я бы назвал макгаффином, но конфликт все-таки не только о нем, и пластий при этом относительно активно участвует.
|
С одной стороны да, но, с другой стороны, может, это мне после Красной Глины из глуповатого "Багрового пика" кажется, что пластий тут, как фантэлемент, очень даже проработан, если не до "твёрдой" научной фантастики, то просто интересно, достаточно оригинально, даже если чистейшая фэнтезийность.
герои и
Герои.
ГГ слишком истеричен поначалу, про его неадекватные действия я уже не раз говорил (особенно смущает реакция на телефонный звонок), но, допустим, это некое обоснование-прелюдия к его последующему срыву, плану чрезмерно радикальных действий, чтобы всё изменить. Хотя моменты с живым мальцом тоже смущают, именно его отношению к выжившему вору. Но антигерой, антигерой сомневающийся, мучимый, но, в конце концов, расставляющий правильные приоритеты (хотя это, конечно, не значит, что согласно правильным приоритетам он совершает правильные поступки, но, хз, как сам бы на его месте поступил при таких возможностях, в общем, спорная мораль, как раз согласно условию номинации "Антигерой").
Лабораторный товарищ, кажется, проработан лучше всех. Поначалу принимается одновременно и за главного злодея (будто из-за него все эти смерти ради ресурсов), и одновременно с этим за гения-чудака а-ля какой-нибудь хаус или шерлок, у которого всегда есть ответы на всё. Даже несколько удивляет, что его внезапно убивают. Если не учитывать то, что он как-то плоховато всё-таки изучал пластий (без гг чёт вообще ничо не мог), самый цельный и проработанный персонаж.
Пацан 19-летний какой-то странный, это я уже говорил. Автор пытался это обосновать, но получилось как-то не очень в целом.
Девочка не впечатлила и, будь это кино, наверное, даже раздражала бы своей типичностью, но реплик у неё немного, в принципе, не успела напрячь, как следует. Девочка играет таки немаловажную роль для сюжета, наравне с пластием примерно.
Сюжет.
Он ничего. Правильная завязка, авторская развязка (заставляющая задуматься, ну и не всем по вкусу будет, мне лично - хз, её некая надуманность и нереалистичная удача героя по поводу исполнения сумасбродного глобального плана - вот, что может вызвать праведное недоумение), удачное использование и раскрытие особенностей пластия, неожиданные повороты, никаких эпичных логических фейлов. Мотивация героев нормальная, только у вора проблемы с ней, но он и не на первом плане.
В целом, на фоне одногруппников - оцениваю выше среднего. Не скажу, что текст готов к публикации, над ним ещё надо поработать, но от всех указанных косяков и возможных недоработок не хочется плеваться, выть и лезть на стену, как в случае с некоторыми (в основном с теми, кому меньше всего уделял слов в группе, не считая ещё полностью неоткомменченных).