Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2015, 23:52
Не гуру

Горячность… Видится мне горячность в этом тексте. Впрочем, с жаром отстаивать свои идеи - это, конечно, хорошо. Надо сказать, правда, что истории о подлинном Цепеше всё-таки есть, хотя в основном они румынские (Валахия находится на румынской территории). Там он весьма почитаем, кстати, даже памятники стоят. Увы или нет, но теперь уж историй о вампире всегда будет больше (уж очень они красивы), и еще одна не сильно изменит баланс. Впрочем, изменить мир к лучшему хотя бы чуточку вокруг себя - достойная и, возможно, в большинстве случаев единственно реальная цель.
К сожалению, горячность сказывается на изложении. Давным-давно я читал развернутую статью о Цепеше в “Науке и жизни”. Кажется, еще девяностые это были… Для освежения памяти пришлось залезть в Вики, хотя самим изменением образа был не удивлен. Но подозреваю, что для человека, незнакомого с темой и не консультирующегося со справочной литературой во время чтения, многое будет непонятно: чаша, монеты, мир - подробности изложены кратко и сумбурно, хотя и взволнованно. Побольше бы деталей, антуража. Вот в Небесной Канцелярии у вас, автор, и чернильные пятна есть, и пишущие машинки, а чего бы таких мелочей и описаний в историческую не добавить, для живости?
А ведь читатель - не всевидящий дух Влада, который знает всё. не ангелы или Сам, глазам которых могут предстать картины прошлого по одному желанию. Он не всемогущ, ему показать надо.
Что же о теме и герое… Можно назвать в какой-то степени героем и ангела, ведь такое пояснение и было вначале о теме - человек, который делает то, чего не делают другие.
Да и Влад, в общем-то… Даже не знаю, в какую он номинацию. Для турок - злодей, конечно. А так в зависимости от оценки можно считать его и героем, и антигероем. В том смысле, что геройское было и жестокого очень много, но при том время было такое, что жестокость не сильно-то и выделялась среди прочих. Все же антигерой, да. Можно еще порассуждать о природе власти, но я, пожалуй, не буду, а пожелаю автору работы над подачей своих идей.
И поблагодарю за стремление восстанавливать справедливость.