Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2015, 21:29
Мастер слова

Крест Спасибо!

Уважаемый господин Святовит!
Даже после беглого взгляда на Ваш спевдоним и аватарку мне стало понятно, что история и судьба славян Вам глубоко небезразлично!
Поэтому, первым делом я хочу Вас заверить, что счастливое будущее славянских народов тоже является моей первейшей желанной целью!

А теперь немного о том, как я себе представля цели и задачи литературы вообще и фантастической литературы в частности!
Я вижу, что эта преамбула просто необходима, так как чувствую, что у нас взгляды на эти цели и методы довольно различаются.

Так вот, первешей задачей фантастической литературы, я вижу НЕ в описании заветного светлого завтра, а скорее в предупреждении тех нежелательных тенденций, которые этому светлому завтра могут помешать.
И вообще, как сказал один весьма уважаемый мной русский писатель: литература не должна быть легкой! Развлекать и быть "легким чтением" - это задача "бульварщины". Серьезаня литература, по его мнению, должна гооврить о каких-то тяжелых вещах. И тогда у читателя будет возможность познакомиться и пережить их в виде художественного произведения, чтобы потмо не пришлось переживать их в релаьности.
Могу только добавить, что я лично этот подход всецело разделяю. И применяю на практике, в том числе и в данном рассказе

Цитата:
Сообщение от Святовит Посмотреть сообщение
Читая ваш рассказ мне всё время хотелось сказать: "Не верю!". Мир-то вы описали, да недостоверным он получился. Прелесть постапокалипсиса, и его же проклятье - приближённость к реальности.
Ну, я верю, Вы - не верите. Думаю, это уже личное право каждого)

Цитата:
Будущее может быть каким угодно, если оно не противоречит настоящему. А у вас, на мой взгляд, противоречит.
А на мой взгляд не противоречит. И очень даже вытекает из тенденций настоящего
Тут снова мнение против мнения.

Цитата:
Непонятные казаки-мусульмане (!!!) во что я в жизни не поверю. Вспомните казацкий девиз: "За веру, царя и отечество".
Ну, для начала стоит сказать, что даже если кого-то называют "казаки", то это обязательно казаки)) Тем более в нашем нынешнем понимании :)
Я думаю, не нужно далеко углубляться в историю, чтобы вспомнить, что какие-то 250 лет назад на Северном Кавказе и обширных территорих вокруг вообще не было никаких православных казаков. Иначе кто бы оставил все эти тюрские и черкесские название вроде - Туапсе, Сочи, Анапа?! :)
И увы, если изучить нынешние демографические тенденции, то в не очень отдаленом будущем никто не гарантирует, что эти времена могут вернуться.
Это конечно некоторое сгущение красок, но из всего веера вероятносте я взял самую выразительную и угрожающую (см. выше о целях и задачах литературы).

Цитата:
Гильдия стеклодувов(?!), заправляющая делами государства.
Ну, не столько заправляющая государственныи делами, сколько лоббирующая свои выгоды в гос.политике :)
Когда есть материально заинтересовання влиятельная прослойка - это лоббировние может быть весьма эффективным и долгим.
Для примера: кто выгнал русского первопечатника Ивана Федорова из Москвы? Разве не гильдия переписчиков книг, которые иступались, что новомодное книгопечатание подорвет их бизнес?
И откуда тот же Федоров техологию книгопечатания привез? Не из Унии разве?

Цитата:
Возврат к Домострою. В плане фантазии вы дали жару, но не может современное общество вернуться к эпохи Грозного и Годунова. В дикость впасть - да, в державность конца XIX века - да. Но к опричнине возврат мне кажется маловероятным.
Увы, история знает и более резкие повроты. Евреи в 30-е годы тоже считали малорвероятным, что нация, подарившая миру Гёте и Шиллера, будет эшелонами отправлять людей в газовые камеры. И где сейчас эти евреи?

И к тому же не забывайте, что дел опроисходит после Третьей Мировой войны! Не факт, что ее смогли пережить самые умные и образованные! На это как бы намекает тот факт, что простой студент МФТУ смог в итоге стать придворным вельможей.

Цитата:
Почему князь мальца тайным делом вывез...
Ну, наверное, потому что вывезти его явным делом не было возможности

Цитата:
пошто цесаревич пошёл на измену...
А может он не считал учебу за границей изменой?

Цитата:
почему правитель в русофильство впал, раз учился в Унии?
А там кстати упоминается, что традиция отправлять учиться закончилась. Так что отец Ванюши скорее всего уже и не успел съездить. Чем, возможно, и объясняется ускоренное, как Вы изволили выразиться, "впадение в русофильство"

Цитата:
Но больше всего опечалили мысли мрачные, неприятные мысли. Да, в нашей стране бардака хватает, но зачем же её так очернять.
Ну, это уже повеяло хорошо знакомым "очернением советской действительности" (за которое еще не так давно людей в тюрьму сажали).
К счастью, рассказ у меня фантастический, так что действительность или историю я никак не могу очернить - их в рассказе просто нет! Это только один из вариантов развития будущего. Пускай не самый светлый и весьма гротексный, но это как раз и может заставить задуматься.
Как там говорилось: сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Цитата:
В Китае и Европе всё значит хорошо, а у нас конец света, бункеры, лампочки, прочие анахронизмы.
Задам Вам встречный вопрос: как описание проблем Китая и Европы, поможет решить собственные проблемы России?
Это удобно кивать "зато у вас неров линчуют!", но это ответ из серии "сам дурак"! Для собственных проблем он никакого решения не предлагает.

Цитата:
Нефть как и раньше продаём, а у нас за долги земли отбирают (при том, что стоимость нефти в сотни раз возросла бы).
Спортный вопрос. Представьте, что за 30-40 лет весь мировой автопром на 90-95% перешел на электродвигатели! И нефть используют разве, что для производства дешевой пластмассы. Во сколько раз тогда упадет спрос на нефть? Во столько же раз упадет и цена
Взяли кредит при одной цене, доходы упали - долги отдават нечем. Где фантастика?

Цитата:
Да и вообще тотальная деградация и государства и общества и умов.
Цитата:
Бегство в Унию смотрится уныло и не вызывает ничего кроме печали. Да и героем назвать князя нельзя. Понять его я могу, но принять его выбор - нет. Но тут субъективен, каюсь.
...Обычно, когда о проблемах говорят, говорят и об их решении, варианты предлагают. А вы вариантом обозначили бегство в просвещённую Унию.
Все субъективны! Автор субъективен, читатель субъективен, герой тоже субъективен - это нормально, я считаю
Может, и я тоже с ним не вполне согалсен. Но он так для себя увидел решение в текущем состоянии.
А кроме того почему бегство? Ванюша выучится, глядишь, и назад на Родину вернется - еще что-нибудь полезное из новых техологий домой привезет! А Вы сразу - "измена! измена!"

Цитата:
Тех, кто не любит свою страну у нас не мало. Но тех, кто любит, больше будет. И не примут они ваши мысли. Уж извините.
Любит-не любит - это больше вопросы к ромашке :)
Я просто хотел показать, что любовь к своей стране может по разному варажаться.
Я уверен: Дед тоже очень любит свою страну, просто так он видит свою возможность сделать ее будущее лучше!
С ним не обязательно соглдашаться, можно просто задуматься.
Ну, вот Вы прочитали и тоже задумались. Мне этого вполне достаточно

Цитата:
А написано по звучанию очень славно. Оторваться не мог. Удачи!
Спасибо за вдумчивое чтение и приятный отзыв!
И Вам удачи!