С чего бы начать-то… С фантдопа, пожалуй. Вообще-то их два, но о мире позже. С одной стороны, пластий интересен деталями применения и свойствами, хотя матчасть тут копать не буду - явный фантдоп всё-таки. С другой - этакое убервещество и универсальная затычка для необходимых сюжету или просто нравящихся автору вещей. Он и форму меняет, и делать из него можно что угодно, и организм на добыче отравляет, и даже совесть очищает) Я бы назвал макгаффином, но конфликт все-таки не только о нем, и пластий при этом относительно активно участвует.
В остальном же… мир под куполами, с недостатком ресурсов - в принципе, обычная фантдекорация.
Хотя порядки и их описание жестче обычного. Мне почти сразу по ходу чтения подумалось - почему есть термин “дарк фэнтези”, но вот “дарк фантастика” то ли отсутствует, то ли мало распространен…
Начало написано очень неприятно, но это в данном случае не претензия, а показатель качества - так и должно быть. Вообще тут я блошек не нашел, может, они и есть, но мне на глаза не попались, вычитано хорошо.
Слегка несбалансирован, пожалуй, сюжет. Начало расписано подробно, а вот финальную часть проскакали галопом. Во всяком случае, мне некоторые моменты показались неубедительными.
Во-первых, одного мэра было бы недостаточно. Это все же система. А обработать такое множество людей, как там описано… Не уверен, что на это хватило бы личных материалов Гальдера, накопленных доктором. К тому же остальные власть имущие бы заподозрили неладное и приняли бы усиленные меры безопасности. Ну или как-то еще разобрались бы, что происходит.
Во-вторых, он там вроде опасался, что Смелл проникнет в его воспоминания. а остальные? Хотя, наверное, это снимается. Вроде бы описание пробы Смелла на себе указывает, что конкретика с человека на человека не переносится, только общий фон. Но все же получше бы это прописать.
В-третьих, мне не очень понятно, и долго ли просуществует экосистема города, лишенная привычного притока органики. Вряд ли герой не думал об этом вообще, там же его дочери жить, а значит, стоило отразить в тексте.
В-четвертых, хотя это и не совсем концовка - неужели там так легко выдать себя за другого? Это при высокой-то технике сканирования и имплантах связи!
В общем, это бы получше всё в тексте прописать, ИМХО.
Что до образа главного героя - он, несомненно, антигерой. Тут тоже есть некоторые закавыки… С одной стороны, он совестливый… ну, по тамошним меркам, и переживает, уничтожая людей. Его совести там на половину городской верхушки хватает. С другой - он хладнокровно называет всех опарышами в концовке. Если значима для него только дочь - чего же он так мучился?
Противоречивый характер - интересно, конечно, но мне это в нынешнем виде видится несколько недоработанным.
И немного о названии. Возможно, стоило придумать что-то более индивидуальное, что ли. Впрочем, в нынешнем заключена мрачноватая идейная ирония. Ведь психозом все считают голос совести...
Впрочем, при определенных претензиях рассказ весьма качественный, с моей точки зрения.
Наиболее сильная часть - первая, с описанием переработки и общения с доктором.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 09.11.2015 в 10:39.
|