Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2015, 22:41
Мастер слова

В целом, рассказ мне понравился, особенно грустно-светлым окончанием истории Татьяны. Есть в нем что-то крайне близкое к действительности - когда человек занимается любимым делом, отдает ему всего себя, и по сторонам не смотрит. А потом приходит понимание, что он в этом мире остался один, и по-другому уже не будет - и на выручку приходит фантазия. Причем сама история-то с капитаном - плюнуть и забыть. Скандал, по сути, был раздут Алисой, так никто и не вспомнил бы.

Рассказ читался легко и приятно, в удовольствие. Вообще очень мелодичный текст, такой ностальгичный. От него веет не фантастикой о будущем, а своеобразным альтернативным настоящим - как было бы, если бы все мечты прошлого века сбылись. На мой взгляд, единственная проблема текста - постоянная смена времени:
Цитата:
Последние гости рассаживались по местам. Поодаль пустой танцпол. После официальных представлений будет дискотека.
Прошлое, настоящее и будущее в трех идущих подряд предложениях. По-моему, это совсем не здорово выглядит. И еще всегда оставалось ощущение, что в части предложений насильно избавились от "было", но при этом предложения превратились в собственные обрывки.

И еще периодически, особенно когда упоминались тридцать тиранов, создавалось ощущение, что мир рассказа выпадает за сам рассказ. Не совсем ясно такое внимание к именно политическому устройству, учитывая, что в центре внимания школа с собственным противостоянием программ. И еще - за максимум тридцать лет работы Татьяны в школе сменилось аж три политических режима
Цитата:
демократах, тиранах, народниках
? Не многовато ли?

Последний раз редактировалось Альт Шифт; 29.10.2015 в 22:44.