Рассказ умный, но недоработанный.
Нетривиальна подача «геройской» темы. Обычно авторы показывают поступок, героическое действо. А здесь демонстрация быта «героя» - ежедневная рутина, где тебя заставляют быть тем, кем ты не являешься. Где-то перекликалось с «Я возьму сам» Олди.
Мир старались рисовать достоверно – и в общем это удалось. Подмечены детали быта, легенды, интересен языческий обряд венчания (только упоминание католицизма не к месту). Менее удачна вышла стилизация речи. Герои говорят, как Бог на душу положит, иногда речь смахивает на статьи психологов. Откуда понятию «внешний и внутренний покой» взяться в глухой деревне? И это если бы мудрец местный изрекал эти истины, так нет, обычная женщина говорит. Тем более сразу после родов. Также не очень достоверно ее решение в этот момент отпустить мужа на все четыре стороны. Я понимаю, мы все здесь пишем фантастику, но это уж слишком фантастичное предположение.
Я не совсем поняла, может, пропустила намек, - как же герой все-таки смог уничтожить страшных виатахов в одиночку? Боги помогли? Мне кажется, этот момент надо почетче прописать. Если он избранник богов, которые через него действовали, – его личность видится в одном ракурсе, а если парню просто повезло и он случайно выжил – в другом.
Видно, что автор способен нарисовать картинку и красиво изложить мысль. Но также видно, что автор текст не вычитал. Очень много повторов слов, вот некоторые примеры:
«Да и разглядеть в такую погоду что-либо даже такому опытному охотнику, как Диармад, непросто.»
«очертания гор, при всей их красоте и незыблемости, имели обыкновение быстро приедаться даже самым охочим до природной красоты жителям Бенбале»
«В белесой дымке наметилось движение, добавило в танец теней новых контуров. Диармад привычным движением взвёл арбалет...»
«гость переступил с ноги на ногу и мягко осел на землю, непроизвольно дёрнувшись, когда плечо с глухим стуком ударилось о землю»
«Последний уже прочно поселился в умах жителей, но вот сердцами они по-прежнему жили тем, что прочно впиталось с молоком матери.»
«Слова звучали чуть слышно: жених и невеста, не сговариваясь, говорили полушёпотом»
Вот и все. Автору удачи! Рассказ интересный, но причесать его не мешало бы)
|