Цитата:
Сообщение от Mэй
Мне все понравилось. Да, может, это вовсе и не рассказ в привычном понимании, но уж никак не глава романа. Текст закончен и гармоничен – и в смысловом, и в стилистическом плане.
|
Спасибо! Да, эта история мне привиделсь сразу целиком именно как идея рассказа.
И на мой взгляд там есть все необхлдимые детали рассказа: предыстория и истоки поступка, ключевое решение и развязка с его последствиями. Да еще и немножко приключений по мере развития действия

Просто эта история очень длинна и сложна, а поэтому я выбрал такую нетрадиционую композицию.
Предыстория идет как поспоминания и ответы на вопросы.
Судьбоносное решение и попупок, как бы только прозрачно намекаются, чтобы не спойлерить финал. А мы видим сразу их непосредственные последствия в развитии :)
Ну, и развязка, где все становистя на места и нетрудно догадаться, кто герои и что это было за судьбононое решение
Цитата:
Сообщение от Mэй
Даже развитие героев есть – по крайней мере для читателя. Мальчик Ваня превращается в цесаревича, а дед – в князя.
|
Так и задумывалось
Цитата:
Сообщение от Mэй
И замечательно, что в таком коротком тексте автор умудрился еще и политическую и экономическую расстановку сил в мире дать.
|
А это часть авторского высказывания - без этого рассказ бы не имел смысла)
Это не просто деталь антураж, а - причины, побудившие ГГ именно к такому поступку!
Цитата:
Сообщение от Mэй
Кстати, этот рассказ – отличный пример, когда кажущиеся анахронизмы полностью вписываются в сюжет, потому что объяснены автором. Всем любителям необоснованно смешивать времена, эпохи, стили рекомендую к изучению))
|
Потому что здесь это тоже часть сюжетной линии, характеристик героев и их движущих обстоятельств, а не просто "красивости фона"
Цитата:
Сообщение от Mэй
Измененные цитаты из Библии не считаю недостатком. Это в общем-то литературный прием, который называется «скрытая цитата». Я как раз оценила ход конем)
Читается легко, написано уверенной рукой. Стилизация отличная. Пять баллов! Удачи!
|
Ну там одна цитата скрытая, другая вполне явная - почти без изменений и с косвенным указанием источника. Разве что без номерочков главы и стиха))
Спасибо за позитивный отзыв! И вам удачи!