История одного побега
Добрый день, пан Велич!
Ознакомился я с вашим произведением, и кое-какие мысли возникли. Если не против, то поделюсь. Ну, а если против, то далее смотрите)
Читая ваш рассказ мне всё время хотелось сказать: "Не верю!". Мир-то вы описали, да недостоверным он получился. Прелесть постапокалипсиса, и его же проклятье - приближённость к реальности. Будущее может быть каким угодно, если оно не противоречит настоящему. А у вас, на мой взгляд, противоречит. Непонятные казаки-мусульмане (!!!) во что я в жизни не поверю. Вспомните казацкий девиз: "За веру, царя и отечество". И это вера не в Аллаха, да простят меня правоверные, а в христианского бога. Гильдия стеклодувов(?!), заправляющая делами государства. Возврат к Домострою. В плане фантазии вы дали жару, но не может современное общество вернуться к эпохи Грозного и Годунова. В дикость впасть - да, в державность конца XIX века - да. Но к опричнине возврат мне кажется маловероятным.
Сюжета - нет. Простите, но я бы обозначил это как зарисовку. У вас вступление к истории, но не сама история.
То же с персонажами. Вроде выписывали их характеры весь текст, а не сложилось. И настоящее есть, и будущее видно, и прошлое обозначено, да мотивов нет. Зачем всё? Почему князь мальца тайным делом вывез, пошто цесаревич пошёл на измену, почему правитель в русофильство впал, раз учился в Унии?
Но больше всего опечалили мысли мрачные, неприятные мысли. Да, в нашей стране бардака хватает, но зачем же её так очернять. В Китае и Европе всё значит хорошо, а у нас конец света, бункеры, лампочки, прочие анахронизмы. Нефть как и раньше продаём, а у нас за долги земли отбирают (при том, что стоимость нефти в сотни раз возросла бы). Да и вообще тотальная деградация и государства и общества и умов. Бегство в Унию смотрится уныло и не вызывает ничего кроме печали. Да и героем назвать князя нельзя. Понять его я могу, но принять его выбор - нет. Но тут субъективен, каюсь.
Как и субъективен в том, что не принимаю написанного. Обычно, когда о проблемах говорят, говорят и об их решении, варианты предлагают. А вы вариантом обозначили бегство в просвещённую Унию.
Мир любопытен, герои перспективны, темы нет, но как самодостаточное, а не конкурсное произведение могло бы выйти неплохо. Вот только не ограничивайтесь вступлением, и над идей подумайте. Тех, кто не любит свою страну у нас не мало. Но тех, кто любит, больше будет. И не примут они ваши мысли. Уж извините.
А написано по звучанию очень славно. Оторваться не мог. Удачи!
|