Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2015, 07:55
Свой человек

Всем посетившим страницу – доброго дня!

Майк, разгрома ожидала куда более лютого. А здесь – почти похвала. Интересно, что именно ты более всего прошелся по безысходности атмосферы. Думаю, потому, что у самого есть счеты к людям из-за того, что взращивают такую беспросветность. Сужу по твоим рассказам.

К сожалению, в состоянии апатии и безразличия безо всякого фантдопа до сих пор живут еще многие и многие, особенно в российской глубинке. А лет десять-пятнадцать назад отчаяние вообще было нормой жизни. Перестройка прошла по сознанию, как амнезия: то, во что верили, оказалось неправдой, а во что верить – непонятно. Мужчины в поисках истины пьяными полутрупами валялись в придорожных канавах, а жизнь потихонечку шла, как сон. И никто уже не обращал внимания на кошмар его декораций.
(Параллель эту провожу только сейчас, не относя к рассказу. Просто напоминаю, насколько слабы и пассивны могут быть в определенных обстоятельствах люди).
Вот тогда мне повезло встретить одну замечательную женщину, которая выбивалась из рамок всеобщего кошмара. Ее действительно можно было назвать блаженной. И сказочным персонажем, оттого, что рядом с ней все словно забывали о своих бедах. У нее перед зеркалом, на кухне и где только можно висела табличка: «Каждый день, день ото дня дела все лучше у меня». Эта фраза для самовнушения казалась не просто смешной, а издевательской, учитывая, что в нетопленой квартире многоэтажки они с дочерью закутывались в шубы и даже голодали. Но дела действительно становились все лучше. А я с тех пор знаю, что такое – сила духа и насколько важнее она видимых поступков. Если эта сила духа есть, поступки непременно совершатся. В нужное время. А вот взрастить такую силу – работа еще какая! Только ее же не видно. А на героизм как будто вовсе не тянет.

Майк, за отзыв спасибо! В оценке мужества мы, конечно, расходимся, но, наверное, для того и пишем, чтобы разойтись и подумать. Сколько людей, столько и мнений. Отзыв на твой «Успех» у меня уже почти готов. Но отсылать буду Татьяне, так что придется подождать.