Тема Великой Отечественной войны сейчас вновь в моде. С одной стороны, это бонус для рассказа, с другой - риск, так как могут расценить, как коньюнктурный. Не знаю, как обстоит дело в головах автора (авторов?), но мне он видится искренним. В конце концов, если душа желает написать на модную тему - почему бы нет. Главное, чтобы не из-за моды.
Здесь нет ни острого сюжета, да и концовку ударной не назовешь. Мне более эмоционально сильным показался первый момент с похоронкой (тете Дусе) и то, что можно назвать кульминацией - неудачный для Тишки день и приход на завод.
Да, нет ничего особенно нового, да и элементы сюжета на первый взгляд штампованы - похоронки, хулиганы, отбирающие карточки… Но это для нас они могут быть штампами, а там и тогда это была повседневная реальность.
И если кто-то может, не говоря ничего особенно нового, написать при этом так, чтобы было живо, достоверно, искренне и эмоционально - это хорошо.
Тема героизма здесь нарочито, приглушенно будничная. Тишка и не думает, что в девять лет работать на заводе и кормить семью - подвиг, да и никто вокруг так, по сути, не думает. Это реальность, даже повседневность того времени. Насколько могу судить по текстам очевидцев я, родившийся через десятилетия после мая 1945 года.
Была, конечно, и другая реальность, более жестокая и страшная, и отнюдь не все были ангелами (те же хулиганы). Но ведь это рассказ о Тишке, а не энциклопедия жизни военных лет.
Вернувшись к будничности, отмечу, что именно она наиболее удалась. Все эти мелочи, вроде сушки пеленок на теле или стирки их же в реке придают картине живость, объем и достоверность.
Не читал тему, но не удивлюсь, если авторы уже приводили или готовы привести факты и документальные примеры для сомневающихся в достоверности событий.
Язык очень незамысловат, но он таки и должен быть, хорошо соответствуя содержанию.
Вычитано очень хорошо. В отличие от многих других рассказов, я заметил только
Может, их, конечно, и больше, специально не искал, но и в других не специально.
В общем, автор(ы), спасибо за рассказ и проделанную работу. Мне понравилось.
|