Показать сообщение отдельно
  #92  
Старый 27.10.2007, 17:17
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Последние романы М.Семёновой «Там, где лес не растёт» и «Бусый волк» (в соавторстве)…
Чем они меня зацепили (а они меня зацепили) .
Лаик и Alia посвящяется.
Последние романы Семёновой показали, хвала всеблагим богам,что легендарный автор романов славянского фэнтэзи не исписался и продолжает творить вполне успешно. Мы снова видим привычный мир венских лесов, сегванских кораблей, людей леса и моря ,подлецов и героев,мудрых магов и злых колдунов. Пути героев обеих романов иногда пересекаются со следами когда-то (всего за несколько лет до этого) прошедшего этими путями Волкодава.это очень мелодичные,ПМСМ, романы. В них чувствуется магия первых фэнтези-книг Семёновой. И если «Там,где лес не растёт»-вполне маштабное произведение (герои пересекают море,видят последнюю цитадель погибшего древнего мира, любят и ненавидят вполне в эпическом духе),то «Бусый волк»-произведение более локальное,камерное. Практически всё действие романа происходит в глухой глубине венских лесов.(+ не очень длительное гостеприимство в «вороньем домике» Кузнеца ).
В обоих романах есть экшен,есть ``квест героев 8) , есть все признаки обычных романов про миры «меча и магии». + ещё отметим некоторый перегруз текста старославянскими анахронизмами. Но они придают этим романам совершенно особый колорит и некоторую прелесть при прочтении…
Итак,внешне это вполне-таки обыденные,проходные, фэнтези-романы. Особенно хорош «там где лес не растёт». Почти классика! «Бусый волк» смотрится на его фоне (а про «Волкодава » я вообще скромно молчу!) действительно не более чем средне. Но! Вы вчитайтесь в героев. Всмотритесь в их лики. Ёкарный бабай (с.-«Железный сокол Гардарики» В. Свержина.),это же своеобразные романы взросления! И если в «… лесе`» Семёнова очень смело сделала главным героем молодого венна-инвалида (сравните его с действительно великим воином из рода Серого Пса),то в «…волке» герой-мальчишка внешне почти ничем (кроме цвета волос) не отличается от сверстников. И это как две стороны одной медали. Разные испытания выадают им на долю… но они не отступают и не сдаются. И это мы уже читали в тьме других романов и повестей… но,как бы это сказать, есть какое-то очарование в этиъх героях. Они не сильномогучие воины,они не умеют убить противника одним ударом безоружной руки, но у них есть мечта. в них есть та беспокойная искорка ,что попала туда из горна первых богов.
Если «там где лес не растёт» можно смело рекомендовать практически любому поклоннику фэнтэзи, то «Бусый волк»-роман скорее для фанатов творчества Семёновой. Это её своеобразный им подарок. На фоне взросления парнишки-приёмыша,на фоне начинающейся пока ещё относительно «холодной» войны колдунов , где-то там,где по лесам бегают оборотни и Духи Первых Предков, мы вдруг снова увидим следы Волкодава. И как бы снова прикоснёмся к его странствиям,его жизни,к жизням его друзей (привет Эвриху и Зелхату!) и к пролитой им крови врагов (почти прямая отсылка к «Праву на поединок» и «Истовик-камню»). Венн не ушёл вглубь холодной тьмы уничтоженного им нарыва Самоцветных гор,его дух как будто снова улыбается читателям…
И почему-то это улыбка может как-то согреть душу.
И ещё. Похоже ,что у «Бусого волка» будет продолжение. По крайней мере концовка романа позволяет надеяться на это с огромной вероятностью. И вновь продолжается бой!
p.s. я так внятно и не объяснил,чем меня зацепил «Бусый волк» («Там где лес не растёт»- я считаю практически новым шедевром Семёновой.). просто этот роман,видимо,зацепил во мне что-то… вот и сижу как волк,всё понимаю,а чеканным слогом почему-то объяснить пока не могу…. 8)) но я так чувствую! 8)
впору повыть на Луну в компании с бусой роднёй из леса.
----------------------------------
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием