Рассказ искренний, живой. Читается легко, сюжет из типичного «убить дракона» превращается в уже менее ожидаемое «найти себя».
Обманщик, вор становится героем, проявляя не только смекалку, ловкость, но и силу духа. И тут скорее важно не то, что Вальбурга одолела виверна, важнее, что она позаботилась о мальчишке, который ее едва не убил. Вот это и заставило Варна пойти следом за ней.
Мне понравилась идея, понравилась фабула, автор сумел удержать баланс в диалогах, действиях и описаниях. Язык простой, но картинка рисуется выразительная.
Однако не понравилось смешение времен, народов и стилей. Вот зачем нужны такой замечательной сказке отсылки к Бальзаку? Как это играет на сюжет? Никак. Откуда здесь взялось слово «обломаем-с»? Да еще с «с» на конце (сокращение от слова «сударь», «государь», начало использоваться в России с 19 века в знак почтения к собеседнику ). И это мелькает в мыслях бургомистра! Должность, кстати, характерна для Западной Европы, а тут вроде заявлен городок Прилучье. На Европу не тянет. Про дикую смесь имен я уже не говорю. В общем, как мне кажется, рассказ только выиграет, если выбрать какую-то средневековую страну и стилизовать под нее – имена, должности, ругательства, и т.д. Либо придерживаться среднесписочного фэнтезийного мира без отсылок к месту и времени в реальной истории. Также много современных слов, которые режут слух - взять ту же «тетку».
А вообще рассказ хороший, мне понравился.
Удачи!
|