Цитата:
Сообщение от Тиша
Эпиграф? Абсурдный?)
|
Я сказал: "абсурдный"? Я имел в виду - идиотский. Не знаю, когда и по какому поводу Хайнлайн сказал это, но без контекста фраза лишена логики. Для проверки замените в ней слово "математике" любым другим словом, обозначающим сферу деятельности, и вам все станет понятно. А категоричность, с которой это сказано, характерна для шестилетнего ребенка. Другими словами - идиотская фраза, сказанная идиотом.
Цитата:
Жаль, что концовка "не достойна" обсуждения. Я её другой не вижу, мне кажется, логично.
|
Нет. Не совсем. Но тут парой слов не ограничиться. Ладно, попробую объяснить.
Лирическое отступление: я - юрист, конкретнее, как можно догадаться по нику, следователь. С профессиональной точки зрения мне дальнейшее видится так. Анна получает срок, возможно условный, (я не знаю, в какой стране дело происходит, соответственно, особенностей действующей правовой системы, поэтому точнее говорить не могу), за покушение на заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления. А почему? Потому что думала "нет винтовки - нет наказания". Увы, Хайнлайн нес чепуху: для того, чтобы быть человеком разумным, математики очень недостаточно. Если бы преступление было совершено в условиях неочевидности, отсутствие винтовки могло бы осложнить раскрытие преступления. Но здесь доказательств вагон - только успевай документировать. А это значит, что Мэгги в любом случае, независимо от действий Анны, присядет на нары лет на 400, если действие происходит в США. У нас бы ограничилась гуманной десяткой. Вообще, букет тянет на пожизненное заключение, но в России несовершеннолетнему невозможно получить больше червонца. За рубежом - сильно по другому. Таким образом, последнее осмысленное действие Анны в рассказе - бессмысленно и нелепо. Нет, ей это простительно, а вот сюжетообразующему действию - нет.
Вот как-нибудь в конце все это разрешить бы. Любым способом, хоть как в считалочке про зайчика - "принесли его домой, оказался он живой". Тогда я был бы доволен. А так, инспектор Гроу увез ее в закат и все.
Кстати, о последнем. Ему недолго осталось. При наличии одного террориста в известном помещении не обеспечил проникновение в школу, не заблокировал кабинет, подверг опасности жизнь гражданского, которого даже не страховал, а также заложников. На его месте я бы не учительниц на машинах возил, а судорожно писал бы рапорт.
Это что я имею сказать по концовке. Впрочем, это лишь мое мнение, не обязательно правильное, если в литературе вообще слово "правильное" уместно.