С первых же строк "Странные существа из далекой галактики" (название, кстати, не самое удачное) захватил мое внимание. Я прочел до самого конца, не делая пауз и ни на что не отвлекаясь.
Сюжет выстроен грамотно. Вначале он цепляет читателя интригой. Затем - напряжением и остротой конфликта. Противостояние с играющим пришельцем получилось интересным. Борьба за спасение Земли - тоже. Хотя я так и не понял, почему присоединение к Рою было такой уж плохой идеей. Ведь, по сути, все зло причинил людям малыш. Кто знает, может, отец, пока герои страдали, рассказывал землянам о преимуществах вступления в этот союз, налаживал дипломатические отношения, а герои такие прилетели и взорвали его к чертям.
О главном герое и его подружке почти ничего неизвестно. А вот Алекс получился хорошим антагонистом. Он зло, которое толком даже не понимает, что зло. Его гиперэмоциональность придает образу шарма.
Лишь одно смущает. Слишком быстро сменяются события. Рассказ чем-то сам напоминает полигон, созданный с помощью поля. Из-за стремительного сюжета, недостатка описаний, в том числе чувств и переживаний героев, в историю не получается погрузиться. Все динамично, продумано, но не вызывает особого эмоционального отклика.
Порадовали описания внешности пришельца и дизайн корабля. Поле - тоже оригинальная идея. А вот Рой Планет живо напомнил "Землю исчезнувшую". Когда прибавилась черная дыра в качестве транспортного средства, схожесть стала еще больше.
"Странные существа из далекой галактики" интересно читать, но пока рассказ больше напоминает скелет произведения. Не хватает деталей, создающих атмосферу и подробностей о персонажах, на которых зиждется сопереживание.
|