Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2015, 21:47
Ветеран

приношу извинения за столь длительное молчание, это не пренебрежение. отнюдь.

название примерно говорящее. канюк не орёл, но неважно. некое ощущение ровности повествования, метафора неизменности позиционной войны. как кружение степного орла в небе. медленное, ровное, кажущееся бесконечным. не "на западном фронте без перемен" . но...нормально

тема человек на войне. человек и война. война, с которой можно уйти в мир. очень живая тема. слишком. я не согласен. что это попытка спекуляции на актуальном. вот такие вот войны у нас лет 70. корея, вьетнам, ангола, сирия, афган. всегда из мирной жизни куда-то уходили молодые парни. и возвращались. и не могли уже найти себе лада в обыденности. сербия, приднестровье, чечня. закончилась большая война. и началась эра малых войн. как сказал хемингуэй:Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок.

идея много можно найти. тем более, когда много сам обо всём этом думаешь. и пропустить мысли автора. заменив их своими. но, например, мысль о том, что есть просто люди войны, не "псы войны", а просто люди. мне кажется - авторская. такое:"кто мог знать, что он провод, пока не включили ток". на войне ты чувствуешь себя живым. кажется...и пусть политики за спиной продают и предают. но всегда найдутся те, кто почувствует внутри себя необходимость убивать и умирать за нечто правильное. за идею какую-то. за себя, в конце концов.

сюжет война - возвращение домой - возвращение на войну - гибель. история поиска меньшей бессмысленности, большего оправдания существования. ты не нужен нигде. но тебе нужней - на войне.

язык хорошо. без перегруза. без желания сделать красиво. именно достаточное количество слов для описания происходящего. какие то вот такие вещи. воздушный шарик солнца. аэропорт - рынок смерти. интересно. читатеся легко. не проваливаешься. не откладываешь. это мастерство.
Цитата:
Степь кишит чужими взорами.
Цитата:
Огромный рынок смерти, где за мертвецов расплачиваются мертвецами.
Цитата:
Слова не убивают. Вылетают, жужжат над мусорными кучами и угасают в вечности.
не тяжеловесно. не вымучено. хорошо. чо тут. ремарка напомнило. а может и не его. но тут всё напоминает эриха, нашего, марию. и это очень неплохо.

стиль хроники разочарования. отстранённые, но от первого лица. хороший стиль. переносящий внутрь истории. именно достоверность создающий. и всё таки. я решил для себя, что всё это именно герой. его мысли а не авторские описания. и получается что:

герой очень непростой парень. это понимаешь, когда доходит, что все эти "мокрота туберкулёзника", а не дождь. "люди не киты". это, собственно, его слова. а потом, есть прямое
Цитата:
Он ещё не вошёл в роль Канюка – меланхоличного, одеревенелого от хронической усталости пулемётчика.
пол-табеля отлично. умненький мальчик. то, что он грузчик на рынке - ничего не значит. пошёл добровольцем. сразу, рывком. сложный персонаж. вот в мирной жизни, ощущение, он просто не встретил своих. я встречаю часто людей, которые просто не встретили единомышленников. не повезло. как и герою. нет в рассказе таких указаний, что в мирной жизни есть у него круг ближних. и пойдя за идею на войну, он нашёл место. пусть не точно своё. но пулемётчика канюка. ему предпочтительней канюк. а не грузчик саша.

рассказ отличный. всё прекрасно или хорошо. вот только вопрос один меня гложет. а что он делает на конкурсе? фантастического рассказа? я вот это вот понять не могу. совсем. серьёзно. не фантастический он. никак.

удачи. автор. ещё раз извиняюсь за просрочку.

да. посмотрел правила. жанр - без ограничения.

Последний раз редактировалось ищинебо; 31.10.2015 в 12:46.