Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2015, 17:33
Победитель Битвы критиков

Здравствуйте, Локи!
Читая наугад рассказы подсудной группы, добрался и до вашего. Несколько соображений выскажу, пожалуй. Не факт, что ни будут внове: традиционно не смотрел предыдущие комментарии, могу повторить сказанное ранее.
Скрытый текст - По языку:
особых претензий нет - ничто серьёзно не "царапает взгляд". Что же до более высоких уровней... Знаете, у Довлатова есть
Скрытый текст - эпизод:
Цитирую по памяти, так что за дословность не ручаюсь
Цитата:
Они подали не всего судака!
Этот подъем был. И этот спуск был. А вот этого перевала - не было. Явный пробел в траектории судака...

Вот и в рассказе мне видится именно такой пробел. История из добротной затяжной экспозиции быстренько переходит в почти сумбурный финал. Оправдан ли подобный приём? Думаю, что нет. Авторский замысел ясен - серость и убогость внешнего окружения должны:
- наглядно продемонстрировать, что Касьяну нечего терять, тем самым во многом объясняя причины его участия в последующих событиях;
- создать контраст, оттеняя порядочность героя, который, несмотря на...
И вот этот последний момент, на мой взгляд, сработал недостаточно. Поскольку нужное обрамление Касьяну внешние факторы создать не могут - только сравнение с прочими обитателями Грязного города (не в пользу последних, конечно). Что мы знаем об этих людях? Только то, что на улицах ночью опасно... но опасность внешняя, хорды из Леса. Вот и ходят люди с ножами. Так, может, они все поголовно прекрасные высокоморальные существа, среди которых Касьян не выделяется? Понятно, что читательский опыт говорит об обратном, и всё-таки... А тут автор ещё "контрольную фразу" пишет про своего героя, чтобы никому в голову не пришло считать его порядочным человеком. Ведь формально что втягивает Касьяна в историю? Не любопытство, не желание помочь случайному прохожему, бредущему по опасной улице
Цитата:
Ведь любая тайна – это деньги. А деньги – возможность выжить ещё какое-то время.
И ключевое слово здесь, как мне представляется, любая. Оно характеризует героя, безусловно, и не с лучшей из сторон. Это тоже могло бы сыграть свою роль при поисках Касьяном решения в финале, если бы... Если бы этот поиск вообще был в рассказе. Посмотрим
Скрытый текст - внимательнее:
Ничего, прямо или косвенно влияющего на решение героя, не могло быть в период подготовки и проведения операции - значит, остаются последние пять дней полёта. Проблема, однако, в том, что уже в первый из них
Цитата:
... как надо поступить, ясно уже сейчас.
И всё, дальше - последний бой. Внезапное озарение Касьяна на предмет "кто сказал, что это не человек" выглядит почти роялем. Слишком быстро, неожиданно и необратимо. Именно к этому моменту относится ранее упомянутый мной "пробел в траектории".
Фактически, распознав подмену, герой немедленно меняет собственные представления о том, что жители Консулата - не люди. Заметим дополнительно: он не повторяет пропагандистский слоган, внушённый извне; это убеждение самого Касьяна. Которое, повторюсь, он меняет в одночасье. Странно как-то выглядит, непоследовательно. Возможно,
Скрытый текст - здесь:
мог бы помочь тот самый пятидневный отрезок, "промотанный" в рассказе ради внешней динамики. Но ведь всё говорит о том, что приключения героя - лишь фон для его трансформации! А так, в процессе полёта и рассуждений Касьяна, можно было бы выстроить логическую цепочку: парень-"подменыш", такой же отчаявшийся житель "Грязного города" с другой стороны - собственные воспоминания - "мы с тобой одной крови". Или любую иную, подводящую логическую базу под финальное действие.
Ещё один момент видится мне логически слабым: причина, по которой Касьян не пытается покинуть планету вместе с мальчишкой. Он основывается на этом
Цитата:
У Гильдии арсеналы здесь не хуже, наверняка есть и снайперы. Стоит Касьяну выйти из-под защиты опоры, он окажется в прицеле как на ладони. Его пристрелят.
Откуда герою знать про местные арсеналы? Которые не хуже... чем что, кстати говоря? И, конечно, снайперы и прочие бойцы Гильдии прикованы к местам и обойти опору и Касьяна за ней никак не могут... А сама планета, конечно, в условиях перманентной войны не имеет средств перехвата и потому корабль в автоматическом режиме через 20 минут спокойно улетит... Не слишком убедительно, по-моему.
Как-то так получается. Странное итоговое впечатление: есть почти стандартная космоопера с интересными самостоятельными детальками - и есть психологическая история Касьяна. Параллельные друг другу, что не слишком удачно, по-моему. А ведь вы явно можете лучше.
Удачи!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"