Vasex, здравствуйте!
я видела ваше приглашение на летающих деревьях

Думаете, пригласительный потеряла? И не надейтесь! Такое добро не выбрасывают.
Зазвали на свою голову Грифона. Сказка у вас, такая сказка, не для маленьких.
Речитативом под гусли доброгласные петь былину сию Баяну на пиру князя Солнца-ясного с дружиною доброю, да ловчими-соколятниками, чтоб девы красные лебедей на блюдах расписных разносили, чарки браги пенной дружине наливали.
Но не пели таких былин на пирах у князей. Может и к лучшему. А по стилю да напевности - подошло бы. Глядишь, захмелевший князь и не распознал бы, что там выживший из ума Баян мелет, а может и понравилось бы. Кто их этих князей разберет?
Текст очень не плох. Подправить бы его немного, выдержать весь в былинной традиции без современных вставок. Сюжет и герои - проработаны, показаны в действии, мир наворочен, но вполне удался.
Не буду говорить, что пошлятины наворотили и чернухи, и это надо убрать. Автор наворотил, значит не уберет. Так как в его мир это вписывается, в его видение. Возможно, для темного фэнтези оно и подходит.
Не люблю темное фэнтези, уж простите. Но как жанр оно существует, и у вас оно удачное. Очень удачное.
Дочитала только из-за стиля. Глянула, что вам другие читатели советуют, не буду повторяться, но в целом поддерживаю что крайний натурализм отпугнет многих читателей (или наоборот привлечет)
Удачи!
з.ы. Есть что-то в вашем рассказе такое, что помнить буду долго. Мага водяного и мир темных лавовых полей. Опасный последний приют на краю света.