Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2015, 00:51
Не гуру

О чем вообще этот рассказ?
О судьбах двух людей и о том, сколь многогранны могут быть применения любого творчества, любого искусства. И все это в колорите японской культуры с достаточно характерными представлениями даже не об относительности добра и зла, а о том, что жизнь идет зачастую мимо таких понятий, и это - просто жизнь.
О том, что мастер может спасать и пытать с одинаковой легкостью. Мог бы быть о том, как удобно повиноваться приказам, но нет, эту тему автор не развивал.
Зато об обоюдности уз, о том, что связывающий другого - связывает и себя…
Может быть, немного о том, что нет порой четкой грани между сражением, пыткой и любовью.
Разумеется, по номинации конкурса Такуэти - антигерой. Протагонист, обладающий определенными чертами отрицательного персонажа… В общем, ложится в определение, как метко пущенный шар в лузу.
По идее и построению рассказа у меня, пожалуй, претензий нет. Может, он будет кому-то не очень понятен, не очень близок (мне отчасти тоже), но в нем есть внутренняя гармония.
Зато по языку -
Скрытый текст - вагон и маленькая тележка:

Автор не ладит с запятыми.

Цитата:
За актерами подобными тебе девушки так и вьются
Подобными тебе нужно выделить запятыми.

Цитата:
А тебе, значит, нужно тоже, что и всем.
То же здесь, думаю, надо раздельно. Потому что в смысле “то же, что и…”, то же самое…”

Цитата:
Халат соскользнул с ее плеч, обнажая плечи
Много плечей

Цитата:
добыл оттуда стопку исписанных бумаг .
Перед точкой лишний пробел.

Цитата:
Он даже не одевшись уже сидел за бумагами и что-то записывал.
Даже не одевшись - выделить запятыми.

Цитата:
Застучали сапоги сверху мимо стоящей парочки пронеслась очередная бригада
После сапог - запятая.

Цитата:
Крохотный кабинет, расположившийся на первом этаже больницы стал их приютом на ночь.
После больницы - запятая.

Цитата:
Миори тем временем расположившись за столом
После временем - запятая.

Цитата:
Сказав это он распахнул плотные шторы, чтобы в заливающем город свете увидеть как с неба валится советский десант.
После это - запятая.

Дальше я ловить недостающие запятые устал, хотя и до того пропускал, и забил на это дело, хотя меньше косяков не стало.

Цитата:
Внезапное бешенство захватило мастера настолько, что он не сразу заметил, вошедших в его дом людей.
Разве что здесь не смог пройти мимо. О чудо, невиданное в рассказе -
лишняя запятая! после “заметил”.

Цитата:
невиданный до селе
Доселе вместе.

Цитата:
словной живая змея
Словно.

Цитата:
увидев показавшись из-за его спины людей
Показавшихся.

Цитата:
на показ
Нужно вместе.

Цитата:
в ее голосе почувствовалась легка паника.
Легкая.

В целом вроде и хорошо, но текст постоянно царапал, так не не особо проникся. Трудно сказать, может, в вычитанном виде рассказ произвел бы на меня лучшее впечатление.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 27.10.2015 в 00:57.