Я почуяла подвох уже в конце первого абзаца, настигнутая стремительным и совершенно неожиданным "брегом", устаревше-вычурным и высокопарным, посреди вполне обычного текста. И действительно - всякие "нисхождения" и "сумятицы" в рядах мышей подстерегают беспечного читателя то тут, то там. Мне кажется, рассказу бы не помешало чуть больше стилистического однообразия.
Цитата:
А тысячи мелких клыков рвали кожу и столько же коготков беспощадно её раздирали...
|
Нет, не столько же. Потому что коготков у мыши суммарно двадцать, а клыков вообще нет или уж, если это фантастические мыши, максимум четыре.
Цитата:
– Аня, ты думала, сбежишь и всё наладиться?
|
Ай-яй-яй. Вообще, текст умоляет о вычитке.
По сюжету - долгое время было впечатление, что Луи играет в Форт Баярд или что-то вроде этого. Уж больно ровненько одно за другим идут испытания: лифт, мыши, кобры (!). Я искренне ждала, что это - вариация на тему "Бегущего по лезвию", короче, реалити-шоу такое извращённое. Но нет, оказалось - вариация на тему Нолановского "Начала". Я вообще миры, созданные воображением, обожаю, читаю про все эти внутренние империи с удовольствием. Но тут мне сопричастности не хватило. Луи - окей, вроде, нормальный мужик такой. Но Аня... мы даже не знаем, в чём это она там такая "звезда". Всё, что мы видим - это постоянно ноющая унылая барышня, и всю дорогу как-то непонятно, за что она удостоилась чести стать героиней рассказа. И чего это папаня такой злобный, тоже не очень ясно. Вычитка и проработка персонажей - вот что, по моему скромному мнению, нужно этому тексту. Под проработку можно порезать часть экшона, например, - его тут с избытком. Успехов ;)