Жаль, автор. У вас мог бы получиться вполне оригинальный рассказ, а вместо этого получился посредственный ужастик с одним очень спорным логическим моментом (я имею в виду, разумеется, тот факт, что Никита посреди ночи отпускает восьмилетнего сына в незнакомый лес с малознакомыми детьми и ночником в зубах). Ну и плюс общие сомнения в достоверности происходящего, так как в вашем прочтении все жители посёлка имеют детей, который исправно идут на поводу у местных и дают мзду лесному духу.
Мне кажется, ваша главная ошибка заключается в том, что вы не захотели пойти немного дальше по пути аллегории, остановившись на борьбе Миши с собственным страхом. Давайте сделаем от вашего сюжета ещё два шага в разных направлениях:
- представим себе, что весь поход в лес и "дань" духу придумывается двумя местными пацанами, чтобы избавить нового друга от его страхов;
- представим себе, что весь поход в лес и "дань" духу придумывается двумя местными пацанами, чтобы собирать плюшки с доверчивых новосёлов;
Собственно, в таком виде тема конкурса идёт вглубь, так как к очевидному герою Мише добавляются ещё и его новые друзья. Причём в обоих вариантах можно вовсю обыгрывать психологические моменты происходящего. Я, признаться, на протяжении всего похода в лес искал намёки именно на это, и почти уже нашёл, но вы в итоге слишком уж очевидно дали духа.
Ну это ладно, это уже мои собственные тараканы.
Из конкретики могу заметить местами небрежное отношение с текстом вроде
Цитата:
Мальчик сидел на полу и выкладывал из помятой коробки игрушки с серьёзностью взрослого.
|
а также непостоянство Никиты, который сначала жаждал познакомиться с соседями, а потом сразу же пошёл на попятную стоило только на соседском радаре появиться Маше.