Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2015, 21:31
Не гуру

Начав этот рассказ, вспомнил предыдущее произведение Локи, про парня из степи. Знакомая манера, обстоятельно прорисованный антураж, невысокий сперва темп - когда ползунок дошел до середины, все еще шла завязка. Подумал, что вновь это окажется первой главой - и обманулся. Внезапно последняя часть четко и логично заканчивает рассказ о Касяьне, ведь что может быть окончательней смерти?
Написано четко, никакие блошки в глаза не бросились, обстановка представляется живо. В композиционном плане все-таки есть некоторые претензии к удельному весу частей. Завязка, как уже говорил, длинная, но, может быть, это и оправдано. А вот полет за Акирой неплохо бы расписать поподробнее, а то вышло - раз, два, прилетел, увидел, украл, улетел. очень бегло. Этот кусок, конечно, не работает на финал и идею - может, как раз и стоило придумать, чтобы работал.
Несомненно, есть тема, гуманистическая идея, и есть герой, без всяких анти, несмотря на участие в похищении. Есть настоящий подвиг, всё красиво.
И все же всплывают некоторые сомнения. Я бы поверил, попытайся Касьян аккуратно вытащить парня. Поверил бы, рискни он ради его спасения. Но безвариантно пожертвовать жизнью ради чужого человека, с которым не перемолвился ни словом, не зная о нем ничего, только из-за мысли, что это собрат по трущобам (Акиру-то он собирался доставить). Может, я поверил бы даже в это, несмотря на определенную циничность, если бы раньше видел у героя внутренний протест против похищения. Но нет.
Да что там, поверил бы и сейчас, проработай лучше автор этот момент. Убеди он меня в выборе героя, показав его путь к решению. Конечно, это требовало поступиться неожиданностью и финал бы потерял в силе.
Как гармонично совместить внутреннюю проработку, психологизм и концовку - не знаю, но полагаю, что над этим стоит подумать.