Vasex
А разгадка вполне простая - как уже угадали выше, текст был написан для сборника, где и была тема "Магия в СССР". Собственно мне показалось, что даже магия там стала бы такой... упорядоченной чтоли. Поделённой на отделы, с кучей районных станций и т.п. За основу были взяты... районные СЭС, по которым я, будучи студентом, успел набегаться. К слову, эти самые станции реально выглядят как "взрыв из прошлого" - те же плакаты, нормативные документы, оборудование (!), даже линолеум, похоже, стелили еще в той стране. Так вот, разобравшись с общей концепцией, я перешёл к частным проявлениям. Разумеется, совсем уж будничные будни расписывать - это окончательно скатить рассказ в уныль. Потому нагуглил ажно целый список всяческих событий и происшествий за указанный период, и стал выбирать. Кстати, изначально в голове сидел только эпизод с шаманом и полтергейстом в ЭВМ. Остальное было выбрано из того самого списка. Дальше углубился в выбранные темы, затем "интегрировал" магию. Кое-что, кстати, отвалилось в процессе, по тем или иным причинам. Такие дела.
Идея... пожалуй, коапипастну из прошлых ответов:
Цитата:
Вся магия в рассказе нужна была как некий контраст. Мол, вот красивая картинка - взмахом руки возводят города, танцами с бубном изгоняют полтергейстов, и аж целую Луну подвинуть могут. И тут же рядом - люди без всякой магии, делавшие практически то же самое. Да, с некоторыми отличиями, но тем не менее. Не в колдунствах героизм, в общем. =))
|
Собственно, я не вкладывал особых восхвалений, равно как и явной критики. Ибо истина где-то там, у СССР были свои плюсы и свои минусы. Не о них речь, дело в людях. Ибо режимы возникают и исчезают, границы перерисовываются, а люди остаются. Хорошие и плохие. Но всё-таки я надеюсь, что хороших больше)) И герои среди них есть, причём без всякой магии. Такой вот автор идеалист, временами. =))
Да, кстати, никаких поправок специально для конкурса не вносилось. Единственное, что изменилось - это название: раньше это были "записки бытового мага". Собственно, всё, что сейчас "коммунальное" по тексту тоже было "бытовым". Не знаю почему, как-то задним числом сообразил, что "коммунальное" тут куда как больше подходит. =)