Недостаточно продумано для серьезного произведения и недостаточно смешно для пародии. Плохо прописан главный герой. На протяжении большей части чтения, не дает покоя вопрос, откуда он взял боевой атмосферный корабль. Ядерный удар по богатому району тоже смотрится дико. Я еще понимаю, если бы взорвали бедняков, но богачей?
Отсылка к "Фиксикам" понравилась. По духу произведение очень напоминает "Футураму". Герои, как для пародии, недостаточно яркие и запоминающиеся. У отца, по сути, есть лишь одна черта - он страстно ненавидит создателей серии "Механик с Марса". Сын вообще ни о чем. Радость главного героя по поводу того, что тот превращается в источник графоманского трэша и вовсе непонятна. Уриниус - довольно интересное создание. Не столько с точки зрения юмора, сколько в плане хорошей фантастической придумки. Но здесь снова возникает противоречие: почему такое могущественное существо так просто добыть? К пародии такие претензии предъявлять глупо, но рассказ, к сожалению, как будто сам толком не понимает, какой он. Кстати, его прозвище - одна из самых неудачных шуток в "Механике", на мой вкус.
Что удалось, так это сражение в начале. Вообще, мне кажется, если бы рассказ не уходил в сторону от серьезного крепкого фантастического боевика с долей юмора, получилось бы гораздо лучше. Также понравилась идея с вымиранием европеоидной расы. Что до авторов "Механика" в виде консилиума литературных негров, которые на самом деле вовсе не негры, это необычно, странно, но какой-либо интересной сатиры здесь нет. Лучше бы в конце появился злодей, который стал бы доказывать, что человечество - стадо, которое другого чтива попросту не заслуживает.
Также непонятно, почему "Механика" не распространяют в электронном виде. Будущее все-таки. Да и вообще, слишком оптимистичное пророчество. Скорее, это был бы сериал, игра или сценарий для виртуальной реальности. Учитывая, как стремительно человечество деградирует в плане интереса к скучным значкам на бумаге или экране.
|