Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2015, 13:53
я модератор, а нигвен нет!

Поначалу слабый предсказуемый юмор, я уж отчаялся. Суть: коммунальный маг – то есть маг, как этакий офисный планктон + спец по жилищно-бытовым проблемам. И всё из этого поначалу вытекает, ни каплей более. Страшит, что в тексте не окажется ничего особенного, чего невозможно предсказать, исходя из одного только названия.
Неплохо про представление нужных комнат за дверьми, но это было в Гарри Поттере. Да и в целом многое вторично.
Неплохой стиль диалогов и описание персонажей при их первом появлении. Тут без но.
А дальше, слава богу, навязчивых шуток-прибауток поубавилось, и автор углубился в тему почти всерьёз. И вообще что-то неожиданное, неформатное пошло. Ташкентское землетрясение – неожиданно, хотя и не обоснованно в то же время, зачем в сюжете? Но исправляет первоначальное мнение о тексте, своей серьёзностью что ли. Маги в таком контексте смотрятся даже почти убедительно, наравне с «доблестной советской техникой». Ну или точно так же неубедительно %)
Про высадку на луну совсем не понял момент. Вроде и не постебушка над америкосами, вроде никакой смысловой нагрузки не несёт, я уж подумал – не попаданцы ли какие-нибудь прошлое изменили, альтернативную историю, или не тарантино ли, убивающий гитлера? Но вроде просто баловство, а жаль, что просто баловство. Баловство надо либо изящнее делать, тонкой, но понятной сатирой/иронией, либо резким, как понос, чтобы сильно удивить и пробить на хохот. А у вас луну притягивают и аполлоны американские за нос водят, и всё так скучновато обыденно подаётся, что поди разбери, что хотел сказать этим автор. Даже коммунального мага среди всего этого потерял где-то. Но, что радует, никаких обвинений, что человек не был на луне. Это о многом говорит.
В общем, если байконур и ташкент не влепили в текст-заготовку про некого коммунального мага, чтобы под героизм подстроить, то такой резкий переход к ним можно даже расценивать как плюс, наглое отступление от канонов юмора, подобной прозы, что-то такое постмодернистическое или наоборот более глубокое, серьёзно-прозаическое, а-ля классика, чем тот тон, который задавался названием и завязкой. Вообще завязка и финал, разжёвывающий банальное понятие советского героя, - по ходу самые предсказуемые и самые слабые части текста. Кстати, чем ещё плох финал - он не просто вызывает недоумение основной идеей, мол, и чо, суть в том, что рабочие - герои? и всё? - он как бы даже противоречит всему сказанному ранее, т.к. у вас именно благодаря магам-героям (а не простым людям-героям) - союз боролся, лучше всего справлялся с проблемами и высадил людей на луну. если так и было задумано, то это не недостаток, а критика ссср, что в какой-то степени похвально.
Цитата:
Конец
Глупо так делать, не надо так
Цитата:
Кстати, про лунную программу - один момент: И как пришлось в последний момент слегка "оттянуть" Луну от посадочного модуля, который не успевал сбросить скорость. Я, конечно, понимаю, что это магия, но ведь рассказ не на асбурдах построен, а как ни крути, модуль оттянуть на несколько порядков легче от Луны, чем Луну от модуля.

М-м-м, дело в том, что модуль был весьма надёжно защищён от магических воздействий, ибо враг не дремлет. А вот луна - нет. Не помню, уточнил ли я этот момент (защиту модуля от маг. воздействий), если нет - то мой косяк, исправлю. =)
занятный момент. я-то как раз на абсурдный юмор подумал и принял его. но если всё дело в какой-то защищенности модуля, то уже как-то совсем логика рушится, даже в плане абсурда -_- оставьте абсурд. вы лучше момент не обоснуете, только хуже сделаете.
Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
просто привело в восторг. Так их! Так! )))
ватничество детектед
автор этого, кстати, избежал. не критикует. или толково завуалировал, что фиг разгадаешь.
а вот ты по-детски глупишь

Последний раз редактировалось Vasex; 26.10.2015 в 14:07.