Ой, Вась, это широкая тема, которая утопит угадайку. Если вкратце, то при том, что я - полновесный граммар-наци, пожалуй, самый упертый на форуме, меня гораздо больше занимает "есть ли жизнь на Марсе". То есть, в тексте. Понимаешь, стилистика может быть безукоризненной, но при этом в тексте - живого по нулям. Стилистика - это технический момент. Выучить язык может практически кто угодно, была бы попа широкая и усидчивая. Текст может быть вылизан до полной "уделанности", а при чтении - скулы сводит от скуки. Если тебе интересно, то я два таких рассказа уже прочитала, но сказать могу только в личку, поскольку "принцип".
А бывает, что тебе не близок авторский мир, не интересен его идейно-тематический строй, а текст при этом - вполне живой. К таким штукам я отношусь предвзято до полной снисходительности.
Но писателя делает таковым умением смотреть на мир особым, своим собственным способом. Если это есть - пляски на костях стилистики можно и отложить в сторону, хотя бы на время. Понимаешь, о чем я? Соответственно, на уровне читателя эту неуловимую штуку можно и не заметить, если авторский взгляд и интересы с собственными никак не строят. Но я-то в этом отношении практически "всеядная".
УЧ, сорри! Я больше не буду! Перекинь, плиз, последний раз! А то я по-прежнему с пальцем, мне реально самой дико неудобно.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|