Призрак пера
Цитата:
Что интересно, мое представление о рассказе и ожидания менялись несколько раз по ходу чтения.
|
Это, наверное, хорошо ведь?
Цитата:
Кстати, про лунную программу - один момент: И как пришлось в последний момент слегка "оттянуть" Луну от посадочного модуля, который не успевал сбросить скорость. Я, конечно, понимаю, что это магия, но ведь рассказ не на асбурдах построен, а как ни крути, модуль оттянуть на несколько порядков легче от Луны, чем Луну от модуля.
|
М-м-м, дело в том, что модуль был весьма надёжно защищён от магических воздействий, ибо враг не дремлет. А вот луна - нет. Не помню, уточнил ли я этот момент (защиту модуля от маг. воздействий), если нет - то мой косяк, исправлю. =)
Цитата:
Опять же не показано, что маги владеют такими силами, да они бы пожар тогда прихлопнули левой пяткой.
|
Ну, применение
таких сил, всё-таки случай экстраординарный. На тушении пожаров и разборе завалов, всё-таки, обходятся более рядовыми методами. =)
Цитата:
Не в зале заседаний или на торжественной церемонии ведь говорят, а на работе по тушению пожара, а обороты плакатные…
|
Честно говоря, весь рассказ такой... образцово-показательный. Так получилось. =))
Цитата:
С одной стороны, вроде как автор говорит, что магия не так уж важна. С другой - показывает победу в лунной гонке, например. А мы-то знаем, что СССР ее проиграл. И вообще, на уровне интуиции остается ощущение - а может, тот СССР, который с магами - и не рухнул? Уж очень светло написано. А наш, мы-то знаем…
|
А знаете, вопрос "рухнул бы СССР будь в нём магия?" весьма хорош) Лично мне кажется, что рухнул бы всё-равно, ибо дело было не в... как бы точнее выразить, не в недостатке сказочно-волшебно-добрых поступков. Да, лунную гонку проиграли, но Гагарин таки Первый. И пожары тушили, и города строили.
Вся магия в рассказе нужна была как некий контраст. Мол, вот красивая картинка - взмахом руки возводят города, танцами с бубном изгоняют полтергейстов, и аж целую Луну подвинуть могут. И тут же рядом - люди без всякой магии, делавшие практически то же самое. Да, с некоторыми отличиями, но тем не менее. Не в колдунствах героизм, в общем. =))
Цитата:
Или, может, хочет, чтобы решил сам читатель, и потому не сделал эпизод, скажем, в 1991-м…
|
Ну, позицию автора была озвучена под занавес Степаном Фёдоровичем. Если же после прочтения читателю будет о чем поразмыслить - я буду очень рад, значит не зря дятлил клавиатуру. =)
За "блошек" отдельное мерси.
Цитата:
Скорее понравилось, но по начальному впечатлению ожидал большей для себя приятности.
|
В любом случае, рад что рассказ "скорее жив, чем мёртв". =)
Спасибо за отзыв! =)