Здравствуйте, Рина!
Больше знаю Вас как Шуш, читала 'его' интересные отзывы к работам конкурса, и спасибо за отзыв на мою.)
Теперь узнала Вас как автора. Приятно познакомиться.
Вы очень уверенно пишите. Это часть Вашей профессии или дар - не берусь судить. Но это впечатляет. Меня впечатлило.
Пишу не рецензию - делюсь впечатлениями (акценты, наверное, будут другими)).
Прочтение темы, на мой взгляд, - очень в тему! Классный ракурс! Папа хочет, чтобы о его поступке судил сын. Что говорят его современники, ему приятно, он и сам знает, что он герой. Но есть сын - Будущее. Перед ним оправдаться - важнее.
Папа рассказывает о своём подвиге маленькому сыну. Поэтому язык ... простоват? Тон ... объяснительный? Язык и тон автора, конечно. Хороший приём: автор избрал повествование от третьего лица. Удобно. Можно вставить и авторскую речь, и оценки, и мысли героя без кавычек - сплошной текст. Гармоничный. Мне нравится такой литературный приём. Те, кто им умело пользуется, - молодцы!!
Как здорово Вы вносите элементт 'детскости' в повествование. Космические 'игрушки' взрослых - точно игрушки на ёлке: звёзды, блёстки, драгоценности - и такие же хрупкие. Как человеческая жизнь.
Рассказ - действие. Описание - увиденное героем по ходу дела, когда нужно.
Впечатлила Ваша свобода обращения со всем этим космическим скарбом, Вы его хорошо знаете и понимаете. И - пишите легко. И - читается легко и понятно. Огромный плюс!
Есть то, что меня не впечатлило. Вы увлеклись 'бытописательством' - капсулы, коридоры, экономия, блуждания. Потеряли динамику. Я сломалась где-то в первой трети и начала просматривать, выцепляя интересности или какое-то развитие.
Папа влюбился в 'машину'. Отличная идея. Не новая, далеко! Но очень играбельная, всё ещё!)) И она утонула в описательстве. Эмоции потерялись.
Но с другой стороны, и это можно оправдать: повествование от третьего лица остаётся воспоминание папы, по большому счёту это продолжение его отчёта сыну, продуманного, его рефлексия. Ведь Вы писали именно так, от имени папы, но в третьем лице.
Уверенно написано, гладким языком, со знанием дела, отличная идея, тема в десятку, жанр выдержан. А впечатления - сильного - не осталось. Осталось хорошее.)
Пишите, Рина! У Вас хорошо получается на мой капризный вкус.
Удачи Вам в конкурсе!
|