Да простит меня автор – ниасилилваще. Сломался где-то на середине.
Я не очень люблю жанровые рассказы, такие, как юмористические или ужастики. Они почти всегда предполагают какую-то стандартную стилистику, а-ля «сейчас я буду пугать/сейчас я буду шутить», порой смешивая то и другое, чтобы совсем скучно не становилось. До кучи авторы ещё начинают оригинальничать, примешивая в авторскую речь разговорный слэнг или, ещё хуже, словесные новообразования – да, типа так круче. И, конечно, потуги на образность. Не просто кровь, а бурые пятна подозрительной наружности, стащенные в очертания упавшего на кафель тела. Мля, ты по-русски можешь просто сказать – кровь, или будешь на протяжении всего повествования насиловать мою ассоциативную память? Читательское-то восприятие устаёт, но автор продолжает настаивать: «посмотри, как я оригинально могу складывать слова!» Зашибись, а если простым языком историю рассказать? Что там от этой истории остаётся? Она действительно смешная или ужасная, или скучная и банальная, а ты мне тут глаза своей хромой образностью отводил?
Автор, не подумайте, что это я про каких-то других многочисленных авторов – про вас, именно про вас. Только немного обобщаю, поскольку имя вам – легион. Типичных таких, с типичными ляпами и приёмчиками.
От обобщений к конкретике.
Представьте, что вы познакомились с симпатичной девушкой, ежели вы, конечно, мужеского пола, как авка показывает. А, хотя, без разницы – просто хотите ей понравиться. Как человек. Чтобы вы ей интересным показались, без всякого сексуального подтекста. Он, возможно, будет, потом, но сейчас вы хотите, чтобы она сама захотела вас узнать лучше. Приглашаете в гости, поскольку о личности хорошо говорит личное пространство. Чтобы она, рассматривая убранство, что-то домысливала своё, а вы ей подсказывали, рассказывая о каждом предмете в своём доме маленькую историю. Ведь всё, что у вас в доме находится, имеет такую историю, хотя бы, как вы увидели, подумали, решили купить, часами смотрели после, вспоминая что-то, вертели в руках, сломали, починили… Даже мусор и грязь – ваш личный, с историей. И вы хотите, чтобы девушка эти истории начала читать, чтобы они стали для вас общими. К сожалению девушка слепа и вам приходиться водить её по дому за руку – она же в незнакомом месте, выбирая самому, что же дать потрогать, понюхать, попробовать на вкус, поясняя всё дополнительными словами.
Надеюсь, что вы уже поняли, что я говорю о взаимодействии автора и читателя.
Так скажите, зачем тогда с порога слепой девушке орать «ты дебилоид!»? Открыли дверь и не «здравствуй, проходи, осторожнее не споткнись, у меня прихожая маленькая, слева вешалка, справа ботинки…», а вот так, без вводной – шмяк. «Я попытался сынтересничать»? Ну-ну… И, чем дальше в текст, тем толще партизаны. Вот это меня ваще убило: «сидя на карачках и кверху задом» - мать моя, как это вообще? Попадалась, правда, изредка неплохая образность, типа «весёлого мусора», что давала хоть какую-то надежду, но Наденька скоропостижно склеила ласты: увы, автор упрямо поставил задачу порадовать читателя обнажённым, как нерв, талантом Баяна. Особо стоит отметить славянизмы, обильно впихуемые, как тот злосчастный ломик, в кислющие речевые штампы. Да чо так мелко, славянизмы, давайте класть ломтями:
- «я буквально умирал на холодных накрахмаленных простынях от тщеты всего сущего»
- «окинутым светом иного мира»
- «Я очень долго не смотрел аниме, не читал фантастику, не играл в компьютерные игры, не слушал захватывающие истории в новостях – такая блеклая постылая жизнь не могла не сказаться на моем слабом сознании»
- «горестно завопил я, раскрывая глаза во всю их необъятную ширь»
- «не все еще успел отринуть мозг, и грядущие страдания заставили его быть стойким перед лицом неминуемой опасности»
- «на негнущихся ногах, втянув голову в плечи, сполз с постели и, пятясь, по-черепашьи покинул комнату.» - мля, ну как это – на негнущихся ногах ползти? Вы когда-нить видали черепаху, сдающую задом?
- «Тягучая струйка красно-оранжевой крови подобралась к моим согбенным в поклоне Боженьке коленкам»
В конце концов силы моего терпежа закончились – история не преподносила никакой интриги.
Что тут можно сказать? Рассказ – хрень, можете даже не править. Можете даже оставить и прочитать через несколько лет, чтобы понять, прогрессируете вы или нет в написании рассказов. Станет стыдно – значит прогресс есть. Но писать продолжайте, не всё так плохо. Лучше – получить хоть какое образование в писательском плане, курсы какие-нить, поскольку, даже на семинарах, как Креатив, ничему не научитесь, кроме спокойного восприятия критики. Анализу работы над текстом, построению истории, стилистической композиции, структуре произведения и сюжета – точно нет.
Как-то так, звыняйте ежели чо.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка
|