Здравствуйте, автор 'ищинебо'!
Должна сказать Вам спасибо (Вы первым отозвались на мой рассказ, хоть и ничего о нём не сказали.)) Тогда же на скору руку открыла Вашу Лютецию, пробежала глазами, чему-то удивилась, что-то зацепилось за глаз, но закрыла, показалось скучно, размазано, 'один разговор'. И, наконец, прочитала, спокойно. И даже все отзывы просмотрела, так хотелось сверить свои ощущения с другими. Может, Вас читать надо не - или: не надо читать - 'по телефону'? )))
Вашу работу хорошо разобрали: когда пишешь рецензию - жанр обязывает + инструкции имеются. Очень полезно; хорошо и плохо. Я не рецензию пишу. Делюсь впечатлениями. Не читала Ваших других работ, поэтому мои впечатления 'свежие'.
Вам потрясающе удаётся рассказ от имени героя, от 'Я': 'монолог', как его назвали в одном из отзывов. Не ново. И сложно. 'Слушая' монолог героя ("заезжего визитёра") автоматически 'видишь' (ассоциируешь с ним) автора. Монолог становится диалогом. Вы рассказываете историю мне, я слушаю, задаю вопросы, вы отвечаете или отмалчиваетесь, или говорите только то, что хотите сказать. "И вот сидим мы. Беседуем." 'Беседа', мастерски управляемая автором.
Язык у 'собеседника' - пальчики оближешь. Характеристики - короткие и ёмкие ("Ой, нужно мне с ним пошептаться. Ой, нужно…", "Нечего человеку такими руками делать"...) Подземный мир, атмосфера, жизнь в катакомбах - описаны так, как видит человек, привыкший к дракам (ну, борьбе с адом, если желаете; он даже завтракет на поле боя)), всегда начеку. Его глазами видишь то, что нужно знать, чтобы выжить.
Потому и слова скупые, точные, эмоции спрятаны, чтобы не сказать ничего лишнего. И ... самого рассказчика начинаешь видеть через его восприятие мира, чувствовать его эмоции, прорвавшиеся сквозь жёсткие слова ("Но я видел тутошних девочек", "Страшненькая картиночка", "Я здесь другое чувствую… Холодное что-то...")
Сначала подумала: вся история - это мир, атмосфера, вся сила в ней. Автор погружает сразу - не читаешь, осматриваешься (как он).
Потом подумала: но этот мир увидела глазами героя - то, что он счёл нужным сказать. Значит, герой и есть мир, его мир. Значит, история - это герой.
Значит, есть герой?
Не такой, каким 'должно' видеть героев. Не совершает он поступков - не спасает мир в данном конкретном рассказе. Хотя и спасает свою жизнь в паре случаев. Даже миссия его не венчается успехом - промах. Уходит он из города, не увидев его - да и есть ли на что смотреть над землёй ))
Но...
Не берусь обсуждать, отвечает ли заявленная история теме конкурса. Хотя в правилах сказано: "В вашей воле поставить жанр с ног на голову и рассмотреть героизм под неожиданным углом."
Автор создал характер, исключительную личность. Читатель в моём лице безоговорочно (!)) поверил в то, что герой совершает поступки и спасает мир (например, на Санторини - кстати, любопытно, каким образом там можно было остановить наступление ада. По-моему, он как раз... да-с...))). Просто в этих обстоятельствах не пришлось, слаба Богу...
Есть работы, которые хорошо смотрятся в заданной теме, их авторы получают много положительных рецензий. Конкурс закончился - их забыли. Есть другие работы, которые 'пинают' по разнообразным причинам; конкурс закончился, а автор запомнился. Его хочется читать вне всяких конкурсов. Это мне однажды сказал один очень 'начитанный' критик.
На мой взгляд, Вы талантливо создали свой мир и своего героя, которые живут и интересны сами по себе.
Желаю Вам удачи в конкурсе!
И признания!
|