Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2015, 01:48
Не гуру

Скрытый текст - Много языковых погрешностей:
Цитата:
Если бы не песни любимых исполнителей, таких как Стэн Баш я, в отчаянии
Имя от “я” надо бы отделить запятой.

Цитата:
Услышав, что пиццу наконец-то привезли, вместо ожидаемой агрессии за опоздание, я услышал нотки облегчения в его голосе.
Услышав-услышал. Но не только повтор, но и рассогласование. Собственно, “услышав” в итоге не относится ни к чему. Можно, например - “Когда заказчик узнал, что пиццу наконец-то привезли, в его голосе вместо ожидаемой агрессии послышались нотки облегчения”

Цитата:
Нежно погладив, свой навигатор
Запятая между подлежащим и сказуемым не нужна.

Цитата:
Директор, Василий Иванович, мужчина лет пятидесяти, казался мне вполне адекватным и мы быстро сработались.
А вот здесь нужна запятая перед “и”, поскольку это сложное предложение, каждая часть со своим набором подлежащих и сказуемых, по правилам отделяется.

Цитата:
Собравшись выйти из машины, чтобы рассчитаться за сегодняшний день, мне пришлось стать свидетелем необычной сцены.
И снова рассогласование, как с “услышав”. Можно, например - "Перед тем, как выйти из машины, чтобы рассчитаться за сегодняшний день, я стал свидетелем необычной сцены."

Цитата:
"Что-то для клиентов сегодня поздновато, учитывая, что мы работаем до одиннадцати": подумал я.
Единого стандарта оформления мыслей, в отличие от прямой речи, не существует, так что можно, наверное, и кавычками выделять, но двоеточие… я бы понял его перед, после - нет. Тем более, что такое встречается изредка, а чаще герой просто думает в тексте без всяких особых выделений. Так зачем?

Цитата:
Пожав плечами, я вышел из машины и направился служебному входу, небольшой железной двери, возле парадного. Через него персонал заведения обычно приходил и уходил с работы, а также я постоянно заносит туда выручку с поездок.
Во-первых, “к служебному входу”, “к” пропущено. Во-вторых, “заносил”, а не “заносит”. В-третьих, “также” - лишнее.

Дальше я устал выхватывать такие вещи, хотя и вначале брал не подряд, а те, которые казались показательно-типичными. Но все же в конце не смог удержаться.

Цитата:
присматриваться к ним, как к людям, будь-то психолог.
Будто - вместе.

Что до сути рассказа – очень напомнило “Лабиринт отражений” Лукьяненко. Программа с женским именем появляется в реальности, и даже зовут ее Вика. Может, конечно, это случайное совпадение.
Сюжет неплох, а вот концовка не очень понравилась. Во-первых, откуда у обычной пиццерии, даже не крупной сетевой, служба безопасности такого уровня, что ей начальник нужен? Ладно, будет считать, что она из одного начальника и состоит. А прослушка и прочие технические возможности - ну, прогресс.
Во-вторых, всё ждал, как же разрешится загадка навигатор. А его просто выбросили на свалку - отработал своё, спасибо, жаль, но… Ладно, герою ничего больше не оставалось, но автору-то зачем так обламывать читателей? Не придумал ничего интересного, что же с ним было?
И девушку мечты выдал герою чисто авторским произволом…
Кстати, а братки что, сразу вот так и отстали? Ладно, допустим, это была не большая банда, а всего трое их и было, тогда пойдет.
По теме… Несомненно, герой весь из себя такой герой, никак не анти. Подвиг совершает… Правда, он вообще выглядит каким-то идеальным, рыцарь с монтировкой без страха и сомнений, только с девушками не везло. Но иначе награды в концовке бы не получилось)
Интересно, что герою даже в голову не пришло обратиться в московскую милицию ни в первом, ни во втором случае. О том, что старик, оставшись на свободе, может прирезать кого-то другого, он, такой правильный и рискующий жизнью ради директора, который ему, в общем, не друг-товарищ, не подумал)