Ох-хо-хо! Сложно. Сложно, потому, что видно сколько труда вложено в этот рассказ, какой мир интересный создал автор у себя в мыслях, как напомнил его образами, живыми существами, интригой. Но удалось ли все это изложить на бумаге, поделиться с читателем так, чтобы было и ему было понятно и увлекательно путешествовать по дорогам. Чтобы читатель, как и автор, смог разделить интерес к этому миру, погрузиться в его атмосферу, стать его частью. Увы, это ощущение возникло чуть-чуть только в самом конце. И основная причина в языке. Я буквально продиралась сквозь текст – очень сложно воспринимается придумки автора:
Ночь свалилась – сразу и вдруг. Вот только приглушенно рдело дымное солнце и – будто поплавком кануло. – вот классное предложение, красивое, образное. Тут бы остановиться, но Вам хочется украсить то, что и так красиво и дальше идет текст, как на иностранном языке:
обступила темнота, чёрным масляным глянцем поддёрнуло зыбь (что за зыбь в тот момент не понятно).
Ушли спать чёрные лебеди с нежной кровью; залегли в бочаги длиннолягие водяные волки. Штрихами намечая ложные тропы, голубовато тлели ночесветки – бессознательные создания на тонкой ноге, развесисто коронованные гроздьями светящихся шаров в мелких пуговицах сманенных насекомых. – всего два предложение, а ничего не понятно, образы не складываются, картинки не возникает.
Это только начала рассказ, и так пока бредешь, как в потемках, не понимая, в чем дело - гарпунеры, кукушки, дети, а вы еще и каких-то животных добавляете с нежной кровью. Что за нежная кровь такая?
Кукушкин сын справился с огнем, укрепил в подрезанной пазухе земли синий бутон; бирюзовое пламя тихо изгибалось в воронке, жалом корня напитываясь подземной водой. – красиво, но не понятно. Представить сложно. Что добивались? Что хотели передать читателю этой замысловатой фразой.
Еще один абзац:
Олан перекинул с ладони на ладонь перстень. Горячий, налитый кровью, чёрный до красноты. Эту приблуду Младший не любил, но пользу отрицать не брался. С коротким вздохом посадил себе на палец, избочив бровь – под кожу вошли мелкие зубы. –
Вот вообще не поняла. Какую приблуду? Что значит избочив бровь – подкожу вошли мелкие зубы? Чьи зубы, у зубов бывает бровь? Я аж три раза перечитала этот абзац… Поверье, не будут читатели перечитывать по нескольку раз, чтобы разобраться. Пишите проще.
Мне кажется неудачно выбраны многие название – они не всегда точно передают ассоциации. Точнее у меня, как читателя, происходит диссонанс. Например:
и – главное – подбирала оставленных детей. – Кукушка обычно подбрасывает своих детей другим. Почему такое странное имя выбрали. Оно вводит в заблуждении.
Консервы, которые живут на дорогах…
Гиш, сильно подтянувшись, сумела наполовину вползти в окно консервы, судорожно оглянулась, движением головы и плеч разгоняя чёрное облако, выпущенное хозяином жилища. Повезло – в спинку кресла был крепко засажен клинок с хитро перекрученной рукоятью, а на нем, как на вешалке, болталась реберная клеть. – какой-то ссюр. Про рояль в кустах я вообще молчу. У какого-то червья под водой, в какой-то ракушке-консерве , как жемчужина, для ГГ хранится клинок.
На костях росли мозоли, и дважды в одном и том же месте Гиш ничего себе не ломала. Никогда. – никто, никогда не ломает кости в одном и том же месте, так как на месте перелома образуется мозоль. Сломаться может рядом, но не в этом месте. Это у всех так, а не только у ГГ. Данный факт не является ее уникальной особенностью – это человеческая природа.
А плюс какие-то мелкие огрехи:
- быстро оклёмывалась – Вы уверены, что так можно сказать?
- с досадой молвил тот, грызя губу. - смешно
- детерминированный пол. – не уверена, что такой научный термин подходит к художественному тексту
- Младший очень им гордился. Другой семьи у него не было. – была! И мать, и отец – но он почему-то даже не скучал по ним. Странно.
- Для начала добыли совместным сопряжным трудом плавсредство - коряво и не сочетается в одном предложении плюс стиль.
- выберемся, я тебе имя свое скажу… Тебе одной… - а Гиш его и не спрашивала. Тоже мне подарок
- увернувшись от плащеносных объятий паута. –а что такое плащеносные объятья?
Плюс, какие-то псведо славянские обороты и слова наряду с детерминированнием, плавстредсвами и палимпсестом:
совлёк стальной пояс
отдельно от тулова
Переможется, – уверенно отвечал тот
растянулись цепкой
Не чинясь,
Примеров в тексте больше, я только под конец стала выделять.
Тема конкурса… Притянута за уши. Если ты проводник – ты отвечаешь за людей, которые ведешь. Это твоя работа. Но, чтобы соответствовать теме, автор пишет, что Гиш всегда спасала только себя, а вот теперь... Типа – вот он героизм. Она просто делала свою работу, она не перешла через себя, она не совершила невозможное, она тоже выживала, как и все остальные. Нет тут темы.
Сюжет, которую использует автор – очень типична. Какие-то люди куда-то идут. Только в этот раз мы не знаем цель, мы не знаем этих людей. Ладно про Старшего чуть-чуть, про Младшего - реально нам рассказали, даже сочувствием прониклась. Про Кукушку я вообще ничего не поняла. Еще мне показалось неубедительным, что герои взяли еще одного незнакомого спутника (почему спутник пошел– это в конце разъясняется). В опасную дорогу взять незнакомого? Вы бы рискнули?
И тем не менее, добравшись до конца рассказа, я все-таки прониклась этим миром. Я в нем наконец что-то начала понимать, и мне захотелось узнать, а что же будет дальше. Что будешь с Гиш? Кто такие Кукушки? Почему их надо убивать? Или не надо? Выживет ли Младший? И откуда цифры и формулы? Понятно, что в один рассказ нельзя поместить целый мир, нельзя ответить на все вопросы… Ответы будут дальше, если дальше будет. Вам удалось очень важное – Вам удалось заинтересовать миром, его героями.
Понравился ли рассказ? Очень сложно ответить. Под конец я прониклась атмосферой, героями, их судьбами, но пока пробивалась через сложный словесные нагромождения… Раза три чуть не закрыла. Мир, который вы видите, не отражается на бумаге так, как бы Вы хотели бы… Может стоит сделать чуть проще?
Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.