Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2015, 15:31
Ветеран

О лисе, маге и запеченной картошке

Здравствуйте, Dia!
В прошлый раз вы отметились на конкурсе двумя дивными произведения, с ярко выраженным авторским стилем, поэтому начина читать рассказ автора, которого знаю, и который по душе. И не ошибся. Вы всё также верны и манере и стилю. И это очень даже хорошо.
В этот раз вы поставили себе цель, как я вижу, написать об отрицательном герое, и при этом подумать, почему он такой плохой.И задумка удалась.
Аргас едва ли не первый персонаж среди героев прочитанных рассказов, которого я однозначно могу назвать антигероем. Он обладает ярким характером, историей, привычками. Он жесток, но его жестокость достоверна. И это подкупает. Он груб, но искренне верит, что при этом прав. Тут только поаплодировать можно.
И что порадовало, рассказ не лишен идеи. Ведь действительно нередко злодеи плохие лишь потому, что не знают как быть хорошими. Так что история отвечает всем требованиям сказки, а именно учит тому, как жить.
Но был и моменты, которые расстроили. Так, мне не хватило лиса в рассказе. Может дело в том, что очень уж колоритным он вышел. Но, мне кажется, именно участие зверька добавляло тексту красок, и какой-то жизни. Опять же, вы умудрились фокал сместить. Вначале он на Лури, а потом сместился на Аргаса.
Кстати, ощущения чего-то волшебного, что я читал в ваших рассказах, мне тоже в этот раз не хватило. Вначале магия была. Когда летели деревья, когда их развеивали в прах оно было. Но стоило лису попасть в капкан, на волшебство ушло. Но может в этом и была задумка. Ведь у вас история взросления. Может и правильно, что герой перестаёт жить в волшебном мире, а оказывается в настоящем, где нужно сажать картошку.
В целом получилась симпатичная, правильная, неглупая сказка, которую было легко и приятно читать. Спасибо за рассказ, Dia!

p.s. У вас было что-то вроде "отважной решимости в глазах". Думаю "отважную" можно смело убрать )