Здравствуйте, автор!
Очень интересный получился рассказ. Со своим настроением. Только портят впечатление обидные опечатки, довольно часто встречающиеся по тексту. И характер опечаток таков, что они допущены именно из-за спешки и невнимательности. От этого ещё более обидно, ведь достаточно один раз вдумчиво перечитать, и все бы опечатки ушли.
По самому содержанию. Очень интересная идея, нетривиальный мир постапа – прописан хорошо, продуман, со своими фишечками. Но вот герои, как мне показалось, прописаны не так хорошо. Если что, я читала пару дней назад, но отзыв не стала сразу писать. Решила проверить, насколько запомнится рассказ, и какие детали останутся яркими, а какие поблекнут. Своего рода тест. Теперь, автор, смотрите результаты
Почему герои мне показались не так хорошо прописанными? Ну, потому что я пытаюсь вспомнить яркие детали, но они не вспоминаются. Только у некоторых. Вот почтальон получился, у него этот скафандр – хорошая деталь. Мэр не очень вышел, он мне не особо запомнился. И его зацикленность с блокнотом понимается только после соответствующей пояснялки в тексте. А по-хорошему деталь должна сама за себя говорить. Анжела ниче так, ниче. Но можно было бы и поярче. Она запомнилась только благодаря тому, что вампирша. Хотя, эта вот деталь могла бы быть подана и своеобразнее. Близнецы, собственно, вышли немного бледными. И священник тоже – воспринимается мной как одна из фигур на доске. И всё. Я даже не помню, какая у него деталь, яркая особенность. Ну, помню, что с именем что-то. Но имя – это ярлык, а не сам образ. Понимаете, да?
Потом по самому главному герою хочется немного сказать. Язык у него нормальный, достаточно на уровне. Я ему поверила. Но вот определённой зацикленности, яркой черты, которую болезнь якобы должна выпячивать в силу того, что весь многоплановый характер человека скопировать не может, не увидела. К тому же, из рассказа мне не понятно, почему эта болезнь убивает? Почему люди так уверены, что человек умирает, а остаётся копия? Ведь все персонажи, в том числе и ГГ остались сами собой. Я не увидела, что болезнь как-то хитрила, пыталась обмануть. Это было только в информативных вставках. А действия говорили о другом. К тому же, логически не совсем понятно, как и почему заражать может только один? И когда и от кого ГГ заразился? К тому же, почему Мэр за каких-то пару дней весь забронзовел, а у ГГ за тридцать лет процесс не завершился? Здесь допущение автора выглядит слишком натянутым. И мы видим, что несмотря на то, что ГГ стал автоматоном, он не потерял память, чувства, самоидентификацию и самоощущение. Он вполне остался прежним. Других мы не видели. Почему и с чего все взяли, что механо-оспа убивает? И к тому же, если бы от механо-оспы люди умирали, а вместо них оставалась бы только копия, то как тогда ГГ посещало бы провидение? Эти видения не посещали бы пустой мешок, набитый шестеренками.
Вот такие вопросы остались после прочтения. Но в целом рассказ понравился. Довольно необычная идея, интригует, интерес читателя поддерживается практически до самого финала.
Удачи, автор!