Так уж вышло, что только вчера добрался до чтения рассказов. Этот оказался первым, привлекло название. Ну что можно сказать... Вещь сильная, вне всякого сомнения. Один из моих любимых жанров - фантастический детектив. Тут и детективная линия на уровне, да и мир проработан неплохо (насколько это можно сделать в рамках короткой формы). Написано очень даже... вкусно, я бы сказал. Легко и с иронией.
Из того, что не особо пришлось по вкусу (если автору интересно):
1. Отсутствие здравого объяснения, почему эта механо-оспа за тринадцать (вроде?) лет не превратила Лаза в автоматона. Выглядит логической натяжкой. Автору так потребовалось для сюжета. Но хорошо бы добавить убедительности. Или я пропустил что-то упустил?
2. Всё-таки вампирская тематика тут лишняя, на мой взгляд. Какое-то смешение идей получается. Вроде как постапокалиптический мир и вампирша (причем, одна). Нет, порой такой микс заставляет произведение сверкать новыми гранями. Та же "Ложная слепота" Уоттса в пример. Но для этого желательно как-то более детально проработать каждую отдельную идею, для чего короткая форма, конечно же, не годится.
Ну это так, личная вкусовщина. В целом же, повторю, - весьма качественный рассказ. Спасибо автору за нескучное времяпрепровождение.
|