Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2015, 14:13
Не гуру

Скрытый текст - Фразы, вызвавшие определенное недоумение:
Цитата:
Я не хотел бы высовываться без уверенности в том, что на поверхности меня не поджидают.
Его поджидали. И он высунулся. Что и логично - не плыть же обратно. Поэтому лучше было написать “без предварительной разведки”.

Цитата:
После первого же выстрела я инстинктивно пригнулся и заслонил голову собственной винтовкой.
Э… Винтовкой, серьезно? Сомнительная защита и серьезное ограничение видимости.

Везет мне что-то на рассказы, которые завершаются после того, что кажется завязкой. Я вновь сделал предположение, что раз автор закончил именно в этом месте, то сказал всё, что хотел. Что же он мог хотеть, исходя из этого? Видимо, об опасностях, которые таятся в крупных корпорациях и виртуальной реальности. Ключевой мне тут показалась фраза
Когда ты полностью контролируешь всё, что, происходит вокруг конкретного человека — ты можешь перекроить его под любые нужды.
Мысль интересная, но проиллюстрирована одним примером, который по ощущениям занимает места меньше, чем высадка. Еще бы ее повертеть.
А ещё для меня остался непонятным экономический момент. И лично для меня. поскольку действие происходит в мире и времени, близких к нашему, он представляется важным. Корпорация, любая корпорация, основывается на прибыли. Торговля наркотиками прибыль приносит, поскольку наркоманы между дозами всё же имеют время деньги зарабатывать или красть. Но капсула с особым подключением, индивидуальной виртуальностью для каждого, спецуходом - требуют немалых средств. А клиенты проводят в них, как было сказано, месяцы и годы. Откуда же деньги для корпорации? Если бы речь шла о миллионерах и миллиардерах, которые могут оплатить уход вперед на полвека, это вряд ли стало бы серьезной социальной проблемой. Обычный же человек, даже неплохо зарабатывающий, выйдя из капсулы, выйдет, потеряв, скорее всего, работу и отстав от последних новинок в своей области.
В тексте к этому нет никаких пояснений. а вот для меня оно тут важно.
Ну и, как сказал, не хватило более развернутого и интересного сюжета, а еще - побольше об индивидуальности героя, его личной истории. Схематично вышло.
Это, пожалуй, герой, а не антигерой. Тема есть, да.